Устойчивое рыболовство для мурманских рыбаков
Сегодня в Мурманске состоится международный семинар, посвященный устойчивому рыболовству. В рамках семинара о принципах рыночного регулирования рыболовства и примерах успешного внедрения сертификации рыбопромышленникам расскажут эксперты Морского попечительского совета (MSC) и Европейской группы переработчиков рыбы (AIPCE).
Эффективность использования рыбных ресурсов – проблема номер один для мурманских рыбопромышленников. Сегодня большая часть рыбы, выловленной за счет квоты России, реализуется в виде сырья за рубежом. Стратегической задачей является его возвращение на российский берег для глубокой переработки и экспорт уже готовой продукции. «Мурманская область расположена наиболее близко к цивилизованным рынкам сбыта, – считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. – Поэтому экологическая сертификация – насущная необходимость для будущего развития региона».
Экологическая сертификация повышает конкурентоспособность российской рыбы, считают эксперты фонда. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, семинар также нацелен на знакомство представителей международного бизнеса, осуществляющего закупки трески из России, с российскими рыбаками. Главной темой обсуждения будут меры, ограждающие потребителей от покупки незаконно пойманной в Баренцевом море трески.