Новости
Азово-Черноморский филиал ВНИРО провел исследования по переработке пресноводного моллюска дрейссены. Фото пресс-службы АзНИИРХ

Целебные свойства моллюска дрейссены выявили ученые

Азово-Черноморский филиал ВНИРО (АзНИИРХ) провел исследования по переработке пресноводного моллюска дрейссены. Выяснилось, что он может стать сырьем для производства функциональных продуктов.

«Функциональный пищевой продукт обладает свойствами, которые восполняют в организме человека дефицит питательных веществ, снижают риск развития заболеваний, положительно влияют на здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов, причем в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 процентов от суточной потребности», — рассказала заведующая сектором технологий переработки водных биоресурсов Керченского отдела АзНИИРХ Любовь Есина.

Такими ценными свойствами обладают продукты переработки дрейссены, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала. Исследование полученных из моллюска ферментолизатов (продуктов ферментативного гидролиза) выявило наличие в них естественных функциональных пищевых ингредиентов: железа (405-575 мг/кг), марганца (222-301 мг/кг) и меди (10-46 мг/кг).

По содержанию железа, марганца и меди одна порция ферментолизатов из дрейссены (столовая ложка) превышает 15% физиологической потребности человека, отметили в АзНИИРХ. Поэтому, считают специалисты института, можно отнести полученные ферментолизаты к функциональным пищевым продуктам и говорить об их эффективности в снижении риска заболеваний.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31