Новости
Японцы разрабатывают все больше гаджетов для аквакультуры

Японцы разрабатывают все больше гаджетов для аквакультуры

«Умные» кормушки и буи, управляемые со смартфонов, беспилотники для отбора проб морской воды и другие новинки предложили аквафермерам японские технологические компании.

Презентации новых гаджетов для аквакультуры прошли на Японском международном шоу морепродуктов и технологий (Japan International Seafood and Technology Show) и Токийском симпозиуме по устойчивому производству морепродуктов (Tokyo Seafood Sustainability Symposium).

Как сообщает корреспондент Fishnews, предложенные разработки призваны помочь сократить издержки аквафермеров на производстве и снизить их потери от стихийных бедствий.

К примеру, гаджет Umitron K.K под названием Umitron Cell 2 представляет собой интеллектуальную систему кормления для акваферм, в которой использована технология интернета вещей (IoT). Она позволяет объединять в единую сеть различные предметы и управлять ими удаленно при помощи смартфона, по принципу системы «умный дом». Судя по информации, опубликованной на ресурсе seafoodsource.com, устройство работает с использованием солнечной энергии и спутниковой связи, что обеспечивает стабильный сбор данных и удаленный контроль с берега.

Кроме того, разработчик использует технологии машинного обучения и анализа изображений для того, чтобы получать обобщенную информацию. Так, Umitron Cell 2 способен собирать данные из видеопотоков и определять аппетит рыбы.

Еще одна компания, NTT Docomo, продемонстрировала рынку умный буй (IoT), который использует сенсоры и коммуникационное оборудование для измерения температуры и солености воды. В частности, полученные данные применяются для оценки времени нереста устриц. Это позволяет отказаться от традиционных способов сбора данных с привлечением людского ресурса.

Японская телекоммуникационная компания KDDI представила беспилотник Akabot II, который способен быстро обнаружить возникновение «красного прилива» (цветения водорослей). Дрон совершает перелеты над морем, отбирает пробы воды и оперативно передает информацию на берег – уже через 15 минут после взятия образца, сообщают зарубежные СМИ.

Такой скачок в развитии технологий для отрасли некоторые эксперты связывают в том числе с недавними реформами законодательства в рыбном хозяйстве Японии. До принятия поправок неиспользуемые акватории для аквакультуры резервировались для рыболовства. Сейчас же технологические компании могут использовать их для проведения экспериментов.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31