Новости
Дальневосточная сардина (иваси). Фото пресс-службы ТИНРО

Дольше сберегать полезные свойства иваси поможет наука

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) опробовали новую технологию в производстве пресервов из сардины-иваси. По мнению ученых, благодаря паре пищевых добавок сроки годности продукции могут увеличиться на 30-50 %.

Дальневосточная сардина (иваси) и скумбрия, которые активно «возвращаются» в российские воды в последние годы, богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Это уникальные природные вещества с целым спектром полезных свойств, подчеркивают в ТИНРО. Самые важные из них – снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика.

С другой стороны, «беда» этих веществ – высокая лабильность (окисляемость). Задача ученых – замедлить эти процессы без снижения качества сырья и продукции.

Как рассказала научный сотрудник ТИНРО Светлана Ткаченко, в 2019 г. специалисты провели экспериментальные работы по применению новой технологии в производстве пресервов спецпосола из сардины. Использовались лактат натрия и лактат кальция. Установлено, что благодаря их включению при посоле происходит торможение окислительных процессов – свободные жирные кислоты образуются медленнее, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала.

Кроме того, эти добавки заметно улучшают органолептические свойства продуктов, отмечают специалисты.

Работы планируется продолжить. Напомним, в 2016 г. в ТИНРО удалось увеличить сроки годности мороженых иваси и скумбрии.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29