Новости
Разделанный лосось на рыбозаводе в Хабаровском крае

Дальнему Востоку приготовили новые нормы выхода рыбопродукции

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) подготовили проект сборника «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока».

Документ носит рекомендательный характер, он необходим для всех, кто занимается добычей, переработкой и контролем в рыбном бизнесе, отметили в ТИНРО.

Нормы разрабатываются с учетом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей применяемого перерабатывающего оборудования. Для учета этих особенностей сборники актуализируются каждые три года, обратили внимание в филиале.

Заведующая лабораторией нормирования ТИНРО Елена Чупикова рассказала, что для обоснования норм специалисты в течение трех лет проводили собственные опытно-контрольные работы на заводах Камчатского, Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области. Сотрудники лаборатории собирали и анализировали данные различных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

Кроме того, ученые использовали данные предыдущего сборника и архивные материалы, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО.

«Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые, – подчеркнула Елена Чупикова. – Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и не икряной), камбалы, навага, палтусы, а также дальневосточная сардина».

По словам специалиста, проекты норм согласовывались со многими рыбопромышленными предприятиями.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокминтайнавага
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31