Новости
Некачественная рыбная продукция, обнаруженная в Астраханской области. Фото пресс-службы регионального пограничного управления

Правительство определило, как быть с некачественными продуктами

Утвержден порядок, определяющий, как должна изыматься и храниться некачественная и опасная пищевая продукция. Документ вступит в силу со следующего года.

Постановление правительства от 7 октября 2020 г. № 1612 регламентировало, как в случае с некачественными и опасными пищевыми продуктами должно осуществляться:

– изъятие из обращения,

– экспертиза,

– временное хранение,

– утилизация или уничтожение.

Документ распространяется также на материалы и изделия, контактирующие с «пищевкой».

Постановление вступит в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г. Порядок приняли в рамках изменений, внесенных в марте в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно постановлению, владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должен изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органа госконтроля и обеспечить временное хранение, сообщает корреспондент Fishnews. Если хозяин продуктов не принял мер, госорганы обратятся в суд с заявлением об изъятии и уничтожении неликвида.

Храниться изъятая продукция должна в таких условиях, чтобы был исключен несанкционированный доступ к ней. В бумажном или электронном виде должен осуществляться ее учет.

Чтобы определить, как быть с продуктами, материалами и изделиями – утилизировать или уничтожить, – нужно провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Если планируется отправить продукцию на корм животным, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом установлены случаи, когда экспертиза может не проводиться.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: правительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31