Рыбники получили новый профстандарт
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов, занятых на производстве продуктов питания из рыбы и других водных животных. Он определяет трудовые функции таких сотрудников и требования к их знаниям и навыкам.
Профессиональный стандарт «Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры» утвержден приказом Минтруда от 8 октября 2020 г. № 713. Документ признает утратившими силу предыдущие стандарты в этой сфере.
Как сообщает корреспондент Fishnews, новый стандарт описывает пять обобщенных трудовых функций, выполняемых при производстве пищевой продукции из рыбы и других гидробионтов. Они касаются выполнения технологических операций производства рыбопродукции, лабораторного контроля, организации и управления производственными процессами, совершенствования технологий.
Стандарт содержит требования к образованию, квалификации и опыту специалистов на разных должностях – от обработчиков рыбы и морепродуктов, кулинаров, машинистов рыбомучной установки, техников и лаборантов до технологов и инженеров по качеству.
Ответственным за разработку профстандарта выступает Росагропромсоюз. В работе над актуализацией и обновлением документа участвовали Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, отраслевые объединения Российский союз работодателей-рыбопромышленников, Ассоциация «Росрыбхоз», Росрыбколхозсоюз, а также профильные научные и учебные заведения.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews