Новая методика позволит определять свежесть рыбы
Во ВНИРО разработали новую методику определения качества рыбной продукции химическими средствами. Этот способ предлагается применять в случаях, когда при органолептических исследованиях возникли сомнения в свежести продукта.
Методика Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии основана на измерении массовой доли общего азота летучих оснований. Новый способ позволит производителям, торговым организациям и потребителям получать достоверную информацию о качестве рыбной продукции, а также ее соответствии техрегламентам, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
При хранении рыбы под воздействием ферментов и бактерий в мышечной ткани протекают различные процессы, при которых образуются новые вещества. Их содержание может служить критерием качества продукта. Наиболее часто используется определение доли в продукции азотистых летучих оснований. Этот подход соответствует международной практике официального контроля - подтверждения соответствия критериям свежести, отметили в институте.
Во ВНИРО обратили внимание: нормы содержания общего азота летучих оснований прописаны в техрегламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Новая методика предусматривает использование современных приборов для измерений. По результатам экспертизы Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора сделал заключение о соответствии методики установленным метрологическим характеристикам и выдал институту свидетельство об аттестации.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews