Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 ноября 2007 г.
Читайте в номере: «Аппетиты Китая растут, достижения тоже», «Андрей Крайний: У России и Японии в области рыболовства большое будущее», «Как поделить прибрежную зону?». А также: «Промысловые запасы обсудили сообща», «Из истории освоения Приморского края» и др.
С 6 по 8 ноября в Даляне (КНР) состоялась XII ежегодная выставка-ярмарка достижений китайской рыбной отрасли «China Fisheries & Seafood Expo». На этот раз участниками крупнейшего в Юго-Восточной Азии мероприятия стали свыше 15 тыс. компаний. Единственными представителями России выступили российское информагентство «Fishnews.ru» и журнал «Fishnews – Новости рыболовства», которые также выступили генеральными информационными партнерами. И пускай это не самая масштабная выставка в мире, однако, как отметил один из ее участников, «ее стоит посетить уже лишь потому, что китайский рынок – один из самых больших». Тем более, что, по прогнозам экспертов, к концу десятилетия Китай уверенно займет лидирующую позицию в мире по импорту рыбы и морепродуктов. И сегодня рыбопромышленники Поднебесной ведут активную работу по продвижению своей продукции на международный рынок и расширению контактов, ежегодно посещая подобные мероприятия. «Они понимают, что выставка открывает им дорогу на самый динамичный и многообещающий рынок в мире», – отмечают организаторы. Подробнее о самой выставке читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».
Сегодня в рыбной отрасли России идут активные преобразования. Вновь созданный центральный орган управления рыбохозяйственного комплекса реализует открытую и понятную государственную политику в области рыболовства, продиктованную временем и национальными интересами. Как отметил в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин» руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ, «наше сотрудничество с Японией в области рыболовства имеет прочные договоренности и продолжительную взаимовыгодную практику. Это один из крупных компонентов добрососедского сотрудничества, которое, несомненно, будет развиваться. Правительства России и Японии заключили четыре соглашения в сфере рыболовства. Эти документы создали прочную нормативную базу нашего взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Однако это не означает, что отсутствует перспектива совершенствования и развития межгосударственного правового регулирования». В какой области наши государства видят реализацию своих обоюдных интересов и каковы планы руководства российского государства в области рыболовства, читайте в рубрике «Актуальное интервью» на страницах газеты «РП».
Зачем делить прибрежную зону – предельно ясно: это порты, заводы, это прибрежные биоресурсы и стоянки катеров, это рекреационные и туристические зоны, это элитное жилье и так далее. То есть практически речь идет о дележе больших денег. Но у радостного процесса получения большой прибыли в прибрежной зоне есть и другая – неприятная сторона, сводящаяся к ответственности хозяев территории за ее состояние и жизнеспособность. Для этого и нужно определиться: где граница прибрежной зоны, кто на каком уровне за какой ее участок отвечает, кто это контролирует и кто, в конце концов, всем этим управляет. Но, как оказалось, в действующем законодательстве России нет правового акта, трактующего прибрежную зону как единое целое с точки зрения экономики и экологии. Так что же такое прибрежная зона – в своей статье, опубликованной в свежем номере «Рыбака Приморья», на основе зарубежного опыта попробовал разобраться ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.г.н. Иван АРЗАМАСЦЕВ.