Новости
Дальневосточный трепанг в лаборатории Дальрыбвтуза. Фото пресс-службы университета

Для ежа и трепанга создали новый корм

Специалисты Дальрыбвтуза обосновали технологию получения питательного корма для морского ежа и трепанга на основе биомассы дрожжей Rhodotorula benthica. Этот продукт предлагается марикультуре как эффективная замена традиционного рациона из микроводорослей.

Научное обоснование подготовили сотрудники института рыболовства и аквакультуры, института пищевых производств и научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза. Также в результате проведенных исследований разработаны необходимые методические рекомендации по культивированию и практические рекомендации по использованию дрожжей Rhodotorula benthica в качестве замещающей кормовой основы для личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, результаты исследования уже внедрены в учебный процесс. Ожидается получение патента на полученное изобретение «Способ кормления личинок и молоди дальневосточного трепанга красными дрожжами, способ кормления личинок и молоди серого морского ежа красными дрожжами и способ производства кормовых дрожжей для их осуществления».

Основной практический результат, по мнению коллектива проекта, - формирование устойчивой кормовой базы для индустриального выращивания трепанга и ежа. Специалисты отмечают недостаток традиционного кормового ресурса на основе микроводорослей.

«Ситуация осложняется еще и тем, что в условиях сложившихся импортных ограничений из-за коронавируса получение импортного кормового материала из Китая стало практически невозможным», - обратили внимание в пресс-службе вуза.

Поэтому, по мнению ученых Дальрыбвтуза, наращивание отечественной кормовой базы по разработанным в университете методикам должно решить проблему дефицита кормов.

В вузе отметили, что морские дрожжи Rhodotorula benthica не требуют сложных приемов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства. Эти преимущества дают возможность региональным предприятиям марикультуры рассматривать полное замещение традиционной кормовой базы для личинок и молоди трепанга и ежа кормами из морских дрожжей, считают в Дальрыбвтузе.

Результаты проделанной работы опубликованы в различных научных изданиях, в том числе в зарубежных журналах, индексируемых базой Scopus.

Самые свежие новости отрасли – в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31