Новости
Вопросами культивирования трепанга в Дальрыбвтузе занимаются давно

Иглокожим готовят дрожжевой рацион

Дальрыбвтуз разрабатывает научное обоснование способа получения биомассы красных дрожжей. Их планируют использовать как замещающий корм для молоди трепанга и серого морского ежа.

При культивировании иглокожих качество кормления – важнейший фактор, влияющий на темпы роста и выживаемость личинок и молоди, обратили внимание в университете.

Традиционно основу естественного рациона личинок трепанга составляют одноклеточные планктонные микроводоросли (Dunaliella salina, Chaetoceros muelleri). Однако в искусственных условиях использование кормовой базы из микроводорослей сопряжено с рядом проблем. Это передающиеся с водорослями инфекции, относительно сложные технологические условия для воспроизводства качественной культуры, сезонность.

Поэтому в качестве заменителя традиционного корма рассматривают морские дрожжи Rhodotorula benthica: они не требуют сложных приемов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства.

«В отличие от традиционных хлебопекарных и пивных, красные дрожжи Rhodotorula benthica в своем составе имеют высокую концентрацию астаксантина и каротина, которые повышают иммунитет и выживаемость трепанга как на личиночных стадиях, так и после оседания», – рассказали Fishnews в пресс-службе Дальрыбвтуза.

Ожидается, что будет создана биотехнология культивирования дрожжей Rhodotorula benthica. Она станет основой для разработки кормов для использования в марикультуре. Кроме того, специалисты вуза подготовят методические рекомендации по культивированию Rhodotorula benthica. А также практические рекомендации по их использованию в качестве замещающей кормовой основы для выращивания личинок и молоди трепанга и ежа. Работы планируют завершить в конце ноября.

Самые свежие новости отрасли – в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31