Новости
Каспийская килька поможет производителям шпрот. Фото пресс-службы ВНИРО

Килька придет на выручку производителям шпрот

Дегустационный совет ВНИРО одобрил использование каспийской кильки в качестве сырья для производства шпрот в масле. Эти изменения планируется учесть в новом ГОСТе, который сейчас находится в разработке.

Предложение включить каспийскую кильку в качестве сырья в ГОСТ на шпроты в масле поступило от калининградских предприятий. Производители шпрот уже не первый год испытывают проблемы с сырьем – рыбы, добываемой в Балтике, недостаточно для загрузки мощностей рыбоперерабатывающих комбинатов.

Выходом может стать использование в популярных консервах кильки, промысел которой на Каспии уже второй год находится на подъеме. «Добыча кильки в Волжско-Каспийском бассейне за 2020 году выросла в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до 14 тыс. тонн. По подсчетам ученых ВНИРО, ее запасы составляют 450-500 тыс. тонн. В 2021 году к освоению рекомендовано 98,5 тыс. тонн», – рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

На дегустацию во ВНИРО были представлены образцы консервов, изготовленные по технологии производства шпрот из нового вида сырья. По итогам экспертизы документации на продукцию и органолептической оценки образцов Дегустационный совет принял решение о возможности включения кильки каспийской в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТ «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия».

В дальнейшем проект обновленного межгосударственного стандарта должен пройти процедуру согласования со странами СНГ. После этого ГОСТ будет издан и вступит в действие.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Каспийская килька поможет производителям шпрот. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Дегустационный совет ВНИРО одобрил включение каспийской кильки в качестве сырья в проект ГОСТа на шпроты в масле. Фото пресс-службы института
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28