Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 29 ноября 2007 г.
Читайте в номере: «Рыбная отрасль – в ожидании движения», «Евгений Наздратенко: «Это было чисто политическое действие», «ОДУ – каким ему быть?», «Учеными тропами». А также: «Из истории освоения Приморского края», «Совет Федерации одобрил изменения в закон о рыболовстве», «Обзор промысла» и многое другое.
На 3-ю Международную рыбопромышленную выставку «Рыбпромэкспо 2007» собрались представители свыше 150 предприятий России, Кореи, Израиля, Дании, Германии, Нидерландов, Украины и Японии. Многие участники выставки давно знакомы друг с другом, однако жизнь не стоит на месте, и стендисты с интересом осматривают экспозиции соседей, где представлены образцы традиционных продуктов и некоторых новинок рыбной отрасли, дана информация о последних научных разработках. С экспонентами выставки ознакомились и замминистра сельского хозяйства Владимир ИЗМАЙЛОВ и руководитель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ. Однако открытий для высоких гостей не было, поскольку на большинстве предприятий, представленных на ВВЦ, глава отрасли успел побывать лично. К тому же далеко не весь экономический потенциал рыбохозяйственного комплекса был представлен в этом году на выставке. Складывается впечатление, что регионы и рыбацкие предприятия живут своей особой жизнью, далекой от московских торговых и выставочных площадок. Репортаж с одной из крупнейших рыбных выставок России читайте на страницах свежего номера «Рыбака Приморья».
Прошлое, настоящее и будущее рыбной отрасли в России – для дальневосточников не просто история. Это жизненно важные страницы в биографии нескольких поколений, эту отрасль создававших. В этой истории немало трагических страниц, особенно связанных с периодом перестройки, с именами Грефа, Артюхова, Касьянова… Выполняя обещание, данное журналистам и, в первую очередь, читателям отраслевой газеты «Рыбак Приморья», Евгений НАЗДРАТЕНКО продолжает разговор об одной из самых важных и значимых в экономике страны отрасли. И одним из наиболее важных, по его мнению, моментов в этом вопросе является тема человеческих взаимоотношений и человеческих судеб.
О проблемах эффективного управления рыбохозяйственным комплексом России в последнее время говорили много, особое внимание уделялось наболевшему вопросу – совершенствованию законодательной базы. Говорили об этом не только рыбаки, и не только в кулуарах, но и чиновники высокого ранга. О том, что пришло время от слов переходить к делу, свидетельствует и тот факт, что темой августовского заседания Президиума госсовета в Астрахани стал «рыбный вопрос». Рыбаков, наконец-то, услышали там, наверху. Еще одно тому подтверждение – принятие во втором и третьем чтениях поправок к Закону о рыболовстве. С просьбой прокомментировать этот значимый для всего рыбного сообщества документ «Рыбак Приморья» обратился к генеральному директору ТИНРО-Центра, известному ученому Льву БОЧАРОВУ.
23 ноября состоялось заседание Ученого совета ТИНРО-Центра, на котором был рассмотрен отчет о комплексных исследованиях биоресурсов эпипелагиали Берингова и Чукотского морей на НИС «ТИНРО». Научное судно вышло в рейс 6 июня и лишь 15 ноября вернулось в порт Владивосток. За весь период исследований в Беринговом море ученые выполнили более 800 различных станций, было взято на анализ более 2500 проб, более 60 тыс. экземпляров рыб и беспозвоночных. Также ученые провели комплексные экосистемные съемки в океанических водах Камчатки, Чукотском море. О результатах научной экспедиции читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».