Новости
Специалисты ВНИРО завершили третий этап исследований в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Фото пресс-службы института

Ученые проверят влияние нефтяных и газовых разработок ХМАО на рыбу

Специалисты ВНИРО завершили третий этап исследований в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ученые оценят влияние заморов во внутриболотных озерах и выяснят состояние водных биоресурсов на участках недр «Сургутнефтегаза».

Этот этап исследований стал заключительным. Работы выполняли сотрудники лаборатории аквакультуры Тюменского филиала ВНИРО в границах участков недр ПАО «Сургутнефтегаз».

Для оценки влияния заморных явлений во внутриболотных озерах специалисты взяли гидрохимические пробы, провели наблюдения за кислородно-температурным режимом воды. Исследования велись на одном сточном озере, находящемся на территории Тончинского месторождения, и двух бессточных — на Федоровском и Вачимском месторождениях, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Результаты всех этапов работ лягут в основу общей оценки фонового состояния рыбохозяйственной продуктивности водных объектов Нижне-Обского бассейна. К этим объектам относятся карьерные выработки прошлых лет, грядово-мочажинные болотные комплексы, включая обводненные мочажины, внутриболотные озера и перетоки.

Также ученые выполнили экологический мониторинг состояния водных биоресурсов по действующим месторождениям полезных ископаемых в границах участков недр «Сургутнефтегаза». Полученные данные позволят определить рыбохозяйственную значимость водных объектов, в том числе карьеров, а также понять, какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на состояние ВБР.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30