Новости
Ученые исследуют особенности нереста полупроходных и речных видов рыб. Фото пресс-службы ВНИРО

За нерестом в Волго-Ахтубинской пойме следит наука

В первой декаде мая специалисты ВНИРО провели серию работ по изучению особенностей нереста полупроходных и речных видов рыб в Волго-Ахтубинской пойме.

Рейс на научно-исследовательском судне «Эколог» охватил Ахтубинский, Забузанский, Зеленгинский и другие нерестовые массивы Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, акватории Белинского и Главного банков, а также отдельные нерестилища в западной части дельты.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ученые отметили подход производителей воблы, сазана, леща, серебряного карася, густеры, синца, зафиксировали завершение нереста у щуки. Обнаруженные кладки икры на всех обследуемых биотопах располагались на небольших глубинах в зонах прошлогодней и свежей луговой растительности, достигая по плотности показателя в несколько сотен икринок на квадратный метр.

«Таким образом, в начале мая нерест рыб на нерестилищах дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы происходил практически одновременно с продолжающимся процессом обводнения участков нерестилищ», — резюмировали во ВНИРО.

Итоговую эффективность нереста массовых видов рыб специалисты определят, соотнеся количество зашедших на нерест производителей с продолжительностью и скоростью протекания половодья.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Ученые исследуют особенности нереста полупроходных и речных видов рыб. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Рейс выполняли на НИС «Эколог». Фото пресс-службы ВНИРО
  • Экспедиция охватила разные участки Волго-Ахтубинской поймы. Фото пресс-службы ВНИРО
  • НазадМетки: икра
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31