Освоению ОДУ мешает погода
Очередной шторм, охвативший всю акваторию Охотского моря, внес свои коррективы, отрицательно отразившись на производственной деятельности промыслового флота. Из 92 единиц крупнотоннажного и среднетоннажного флота, занимающихся промыслом минтая во всех 3 подзонах Охотского моря, почти половина – 42 единицы оказались захвачены штормом, а остальные были вынуждены работать вполсилы.
Плохая погода незамедлительно отразилась на результатах. Если в обычные дни среднесуточный вылов минтая превышал 4 тыс. тонн, то сейчас из-за непогоды он упал практически вдвое. По прогнозам синоптиков и ученых, в этом году рыбакам дальневосточного бассейна придется работать в тяжелых метеорологических условиях. Самое плохое здесь – сложная ледовая обстановка, которая уже начинает проявляться. В отличие от прошлого года, большая часть водной акватории Охотского моря покрыта ледяной коркой. Дальнейшее ухудшение ледовой обстановки приведет к тому, что Западно-Камчатская подзона, в частности в районе залива Шелихова, в ближайшее время может оказаться подо льдом.
В 2008 г. ОДУ по минтаю в этой подзоне значительно превышает нормы прошлых лет. Однако из выделенных 283 тыс. тонн на конец января освоено всего 10 тыс. тонн. Учитывая эти цифры, проблема полного освоения ОДУ по минтаю в Западно-Камчатской подзоне становится все более актуальной. Оптимальным решением в данной ситуации, считают рыбаки, могло бы стать объединение Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон в одну, сообщил РИА Fishnews.ru начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко. Свою роль мог бы сыграть и экономический фактор: так как в условиях постоянного удорожания топлива, рыбакам меньше придется бегать в поисках промысловых скоплений минтая из одной подзоны в другую.
Но, к сожалению, воссозданный Госкомитет по рыболовству не издал приказ объединенному штабу Охотоморского промрайона, а посему все члены штаба не обладают должными полномочиями. К тому же, без поддержки науки, которая до сих пор в промысловом районе не представлена, положительное решение данного вопроса в ближайшее время не представляется возможным.
В отличие от предыдущих лет не наблюдается в районе промысла и инспекторов Россельхознадзора или рыбвода. Но рыбаки за их отсутствия сильно не переживают. Напротив, работают спокойней и уверенней, так как, по их мнению, в районе вполне достаточно имеющихся 4 представителей Охотского и Северо-Восточного территориальных управлений рыбводов, которые имеют право делать необходимые отметки в разрешительных билетах.