Новости
Специалисты ВНИРО  разработали методику для проверки подлинности зернистой икры лососевых рыб. Фото пресс-службы института

Ученые предложили тест для красной икры

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали методику для проверки подлинности зернистой икры лососевых рыб. Главный показатель — содержание белка.

«При производстве имитированной икры по современным технологиям практически не используется рыбное сырье, и содержание белка в такой продукции не превышает одного процента. В связи с этим сделан вывод, что содержание белка в зернистой икре лососевых рыб может являться основным показателем при сличении признаков исследуемого объекта с регламентированными характеристиками показателей натуральной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели», — рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО.

В соответствии с программой аттестации методики измерений были обоснованы метод определения белка, средства измерений, выбор стандартных образцов. Получен необходимый объем экспериментальных исследований для разработки методики.

Кроме того, в качестве отличительных признаков предложены органолептические показатели продукции: оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, а также особенности пробы на варку. Они дополнительно учитываются при идентификации зернистой красной икры, отметили в институте.

По результатам проделанной работы опубликована статья ученых.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: икракижуч
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31