Новости
Надзорные органы отмечают рост производства имитированной и структурированной икры

Заменители икры завоевывают рынок

Надзорные органы отмечают рост производства имитированной и структурированной икры. За 7 месяцев 2023 г. объемы выпуска альтернативной «черной икры» оказались всего на четверть меньше, чем натуральной осетровой продукции.

По информации Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), имитированная и структурированная икра все чаще присутствует на полках российских магазинов. О тенденции увеличения выпуска альтернативной продукции говорят данные мониторинга производства икры лососевых и осетровых пород рыб.

По итогам семи месяцев 2023 г. производство имитированной лососевой икры, для изготовления которой используются морские водоросли, животный белок, а также ряд пищевых добавок, составило 573,7 тонны, сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП. Только за июль компании, расположенные преимущественно в европейской части страны, поставили на рынок 140 тонн заменителя.

Производство структурированной лососевой икры за тот же период составило 347,8 тонны. В процессе изготовления такой продукции поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь с использованием комплекса пищевых добавок, а затем этой массе придают форму шариков с оболочкой, чтобы восстановить структуру натуральной икры.

В сегменте черной икры присутствие заменителя еще более заметно. Объем производства икры осетровых с января по июль составил 143,2 тонны. Выпуск имитированной осетровой икры за тот же период превысил 108,3 тонны — это более 75% от объема натуральной продукции.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикраосетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31