Латвийские шпроты не прошли проверку и в России
В рыбных консервах, поступивших в Калининградскую область из Латвии, Роспотребнадзор обнаружил превышение содержания канцерогенного вещества – бензопирена.
Как стало известно Fishnews.ru из официальных данных Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, в ходе исследования 15-ти проб консервов из копченой рыбы (шпротный паштет, шпроты в масле, салака копченая, рижские шпроты с луком, рижские шпроты с чесноком) в 8-ми пробах было установлено превышение бензопирена от 1,5 до 2 ПДК (ПДК составляет 0,001 мг/кг).
В настоящее время, по словам первого заместителя главы регионального управления Роспотребнадзора, во всех торговых сетях Калининградской области уже приостановлена реализация консервной рыбной продукции, выработанной предприятиями Латвии. В дальнейшем вся продукция будет возвращена ее производителю.
Как уже сообщалось ранее, повышенное содержание бензопирена в шпротных консервах, выпускаемых рядом латвийских предприятий, было обнаружено и ответственными службами продовольственного контроля Словакии и Эстонии. По словам экспертов, количество этого опасного вещества может отличаться даже среди продукции одной партии, так как не его уровень влияет процесс копчения. Однако длительное употребление бензопирена, содержащегося в продовольствии, негативно влияет на здоровье человека.
После того, как была доказана вредность этого вещества, Евросоюз ввел ограничение на содержание бензопирена в продуктах питания – его уровень не должен превышать 5 мкг на кг.