В Хельсинки открылась традиционная салаковая ярмарка
Традиция проведения салаковой ярмарки была положена еще в 16 веке. В этом году на ярмарку прибыли 30 лодок и столько же грузовиков, с которых в течение всей недели с утра до вечера будут торговать свежей, жареной, копченой, вареной, соленой салакой и другими рыбными деликатесами.
1 октября на торговой площади в порту Хельсинки открылась традиционная салаковая ярмарка. По традиции она проводится ежегодно в течение первой недели октября – в период, когда заканчивается промысел салаки, а прохладная погода не позволяет беспокоиться за сохранность рыбы.
В этом году на ярмарку прибыли 30 лодок и столько же грузовиков, с которых в течение всей недели с утра до вечера будут торговать свежей, жареной, копченой, вареной, соленой салакой и другими рыбными деликатесами. Помимо этого, традиционные мероприятия будут сопровождаться танцевальными и музыкальными представлениями, а кульминацией праздника станет соревнование производителей деликатесов из салаки, в ходе которого специальное жюри оценит вкус, внешний вид, запах и сочетание ингредиентов, использованных при приготовлении рыбы.
Как стало известно Fishnews.ru, традиция проведения салаковой ярмарки была положена еще в 16 веке. Первым финским городом, который в 1545 году получил право на проведение собственной ярмарки, был Выборг. Хельсинки удостоился подобной привилегии в 1594 году. Цены на салаковой ярмарке имели особое значение – вплоть до конца 19-го века они определяли стоимость соленой рыбы по всей стране.
Продажа на ярмарке всегда велась в строго определенных местах рыбачьих гаваней и с обязательным условием – «продавать только то, что выловил сам». Поэтому между рыбаками и торговцами всегда существовала жесткая конкуренция: перекупщики разными способами пытались скупить по минимально возможной цене все, что продавали рыбаки и крестьяне.
В последние годы на ярмарке бывает около 60-ти лодок и трех десятков машин, а общий вес продаваемой рыбы достигает 50-ти тонн. При этом с 1959 года в силу вступило решение портовой комиссии, согласно которому в розыгрыше торговых мест должны участвовать лишь те лодки, владельцы которых предъявили выданные им рыболовецкой организацией или полицией свидетельства о том, что они сами выловили и приготовили выставленную на продажу рыбу.
В последние годы ассортимент рыбных лакомств, выставляемых на ярмарке, значительно расширился. С салакой традиционного и пряного посола соперничают разнообразные маринады: лимонный, рябиновый, перечный и чесночный. Кроме того, с островов по традиции привозят одежду из овечьей шерсти и, разумеется, особый черный рыбацкий хлеб.