Новости
Водоросль Ulva lactuca (морской салат). Фото пресс-службы Дальрыбвтуза

В Дальрыбвтузе разглядели большой потенциал водоросли ульва

Магистрантка Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета предложила инновационный метод выращивания водоросли ульва (Ulva lactuca). На реализацию проекта выделен грант в 1 млн рублей.

Автор идеи — Ксения Богдановская. По ее словам, ульва используется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами и минералами, однако пока что она недостаточно популярна в России.

Студентка предлагает крепить канаты с рассадкой к уже установленным гидробиотехническим сооружениям на морских фермах. Такой подход отличается от традиционного японского метода культивации в приливно-отливных зонах.

«Урожай ульвы можно снимать через шесть-восемь месяцев. У нас есть предварительные расчеты, сколько должно получиться зеленой массы, но эксперимент еще продолжается, мы располагаем лишь лабораторным прототипом», — рассказала Ксения Богдановская.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, работа стала одним из победителей конкурса «Студенческий стартап». На реализацию полного цикла проекта выделен грант в один миллион рублей.

Читайте также: Микроводоросли помогут освежить воздух в доме

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Водоросль Ulva lactuca (морской салат). Фото пресс-службы Дальрыбвтуза
  • Автор идеи — магистрантка Дальрыбвтуза Ксения БОГДАНОВСКАЯ. Фото пресс-службы университета
  • Пока что эксперименты по выращиванию водоросли ведутся в лабораторных условиях. Фото пресс-службы Дальрыбвтуза
  • НазадМетки: росрыболовство
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31