Новости
Мексика разрешила сбор и промышленную переработку саргассума

Мексика намерена начать сбор «морского винограда»

Правительство Мексики объявило саргассум промысловым ресурсом, разрешив сбор и переработку этой водоросли. Решение должно помочь в борьбе с выбросами «морского винограда» на берег.

Ежегодно Карибский регион сталкивается со значительными выбросами саргассума. На берегу водоросли разлагаются и вызывают экологические и экономические проблемы.

Мексика объявила саргассум Карибского моря «промысловым ресурсом с потенциалом развития», разрешив его сбор и промышленную переработку, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на зарубежные СМИ.

Согласно обновленному Национальному своду правил рыболовства Мексики, допускается сбор саргассумa в открытом море при наличии разрешения и соблюдении технических норм. Также установлен ежегодный предельный объем освоения — до 945 тыс. тонн.

«Морской виноград» планируется использовать для производства кормов, удобрений, биотоплива, биопластика, текстиля, натуральных красителей, стройматериалов и даже для очистки воды.

В документе подчеркивается важность сохранения морских экосистем, поскольку «саргассовые плоты» служат средой обитания для множества видов — от тунцов до дельфинов. Поэтому сбор водоросли должен проводиться с минимальным ущербом для флоры и фауны, под постоянным научным контролем.

Министр окружающей среды Мексики Алисия Барсена отметила, что биомасса саргассумa в Карибском бассейне ежегодно превышает 50 млн тонн. Она подчеркнула необходимость международного сотрудничества для контроля этого явления. На встрече министров стран Латинской Америки и Карибского бассейна достигнуто соглашение о разработке регионального плана действий. Его основная цель — превратить водоросль из угрозы в важный промысловый ресурс.

Читайте также: Чили и Перу исследуют общие запасы анчоуса

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: правительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30