За очистку Волги взялась прокуратура
Волжской прокуратурой приняты меры по устранению экологических нарушений на Волге. В ходе проверок в водоемах Волжского бассейна выявлено 2107 брошенных плавучих средств. Непригодные для эксплуатации суда, длительное время находящиеся в затопленном состоянии, являются источником постоянного поступления в реку нефтепродуктов, продуктов коррозии металлов и других вредных веществ.
Все это оказывает негативное воздействие на состояние воды и создает серьезные препятствия для судоходства. В то же время прокурорские проверки показали, что на протяжении многих лет органы власти субъектов РФ, местного самоуправления, а также контролирующие органы не принимают каких-либо мер для решения этих вопросов. Так, отсутствует полная и достоверная информация о затонувших судах, проверки по данным фактам не проводятся, соответственно, меры к устранению нарушений и привлечению виновных лиц не принимаются.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе генпрокуратуры РФ, с начала работы в данном направлении в водоемах Волжского бассейна прокуратурой выявлено 2107 брошенных плавучих средств, в том числе 1424 бесхозных. В связи с этим Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в суд предъявлен ряд исков и заявлений, направленных на обеспечение экологической безопасности на морском и внутреннем водном транспорте.
Так, в суд направлены исковые требования к администрациям Марксовского, Вольского и Красноармейского районов Саратовской области с требованием поставить на учет в Волжском управлении государственного морского и речного надзора бесхозяйные плавучие средства. В настоящее время администрации приступили к устранению выявленных нарушений.
В результате мер прокурорского реагирования органы государственной власти ряда областей приняли региональные программы и правовые акты, предусматривающие проведение мероприятий по очистке Волги. Кроме того, удалось активизировать процесс подъема и утилизации бесхозяйных плавучих средств и инициировать выделение на эти цели финансовых средств в Волгоградской, Ульяновской, Ярославской, Саратовской, Самарской и Нижегородской областях.