Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении капитана задержанной рыболовной шхуны «Ери Каристине-1».
Как сообщили Fishnews.ru в группе общественных связей СВПУ береговой охраны ФСБ России, 25 августа Северо-Восточным погрануправлением было возбуждено уголовное дело в отношении капитана (гражданина Тайваня) рыболовной шхуны «Ери Каристине-1».
Напомним, что в августе текущего года в исключительной экономической зоне России пограничное патрульное судно ПС «818» камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей остановило для проведения контрольно-проверочных мероприятий РШ «Ери Каристине-1». Экипаж судна (28 человек) состоял из граждан Китая, Тайваня, Вьетнама и Индонезии. Кроме этого, на борту шхуны находилось 3 граждан РФ, утверждавших, что они являются казаками отдельного казачьего войска Сахалина, а судно зафрахтовано у тайваньской фирмы казачеством для промысла.
Осмотровой группой на борту рыболовной шхуны было обнаружено более 70 тонн мороженой рыбы лососевых пород, документы на данный груз и разрешения на ведение промысловой деятельности отсутствовали. Шхуна была задержана и отконвоирована в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.
В дальнейшем, при производстве предварительного следствия было установлено, что шхуна «Ери Каристине-1» вела промысел под флагом Грузии, порт приписки Батуми. А один из представителей казачества, находящихся на борту судна якобы в заложниках, является капитаном данной шхуны.
До момента задержания пограничниками, он руководил промысловой деятельностью на судне и путем дрифтерного промысла незаконно добыл и вывез в корейский порт Пусан не менее 400 тонн лосося, чем нанес ущерб морским биоресурсам России на сумму около 7 млн. рублей.
Природоохранной прокуратурой в отношении данного гражданина выделено в отдельное производство и возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне) и применена мера пресечения – подписка о невыезде.