Проблему загрязнения морей поднимут на саммите
На прошедшем в Японии международном экологическом форуме ученые обсудили вопросы загрязнения водных объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе основных проблем обсуждалось и загрязнение вод реки Амур с вынесением токсичных веществ в Охотское море. Делегатам форума продемонстрировали структурные изменения в сообществах моллюсков и рыб, вызванные воздействием токсинов.
Проблему озвучила профессор института водных и экологических проблем ДВО РАН Любовь Кондратьева. Ее выступление сопровождалось слайдами, которые демонстрировали данные последних исследований дальневосточными учеными вод Амура. Делегаты экофорума ознакомились с некоторыми сообществами моллюсков и рыб, в которых под воздействием токсичных веществ произошли структурные изменения.
По словам профессора, масштабы трансграничного загрязнения Амура представляют угрозу для экосистем Охотского и Японского морей. Современное состояние бассейна реки, где расположены территории 4 государств, оценивается «как критическое». Очень серьезное ухудшение качества воды фиксируется ниже места впадения в Амур реки Сунгари. В водоемах появились вещества, которых не должно быть, – нафталин, ксилол и другие, рассказала Любовь Кондратьева.
«Проблема загрязнения Амура стояла давно, – отметила заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Наталья Тарабарова. – Эта тема не раскрывалась глубоко, так как не было допуска российской стороны к китайским проблемам. Однако положение изменилось после аварии на одном из китайских химических заводов в конце 2006 г.» Проблема загрязнения Амура выросла в мировую. Загрязненные амурские воды попадают в Охотское море, которое в свою очередь граничит с Японским. Именно поэтому вопросы загрязнения и сохранения экосистем Охотского и Японского морей участники прошедшего в Японии экофорума будут рассматривать на саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 г.
Загрязнение Охотского моря, по мнению Натальи Тарабаровой, связано еще с большой выработкой электроэнергии и наращиванием мощности разработки шельфовых проектов по добыче углеводородов. Помимо этого сахалинские водные объекты загрязняют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сбрасывающие отработанные воды без должной очистки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, в результате негативного воздействия сточных вод угольных разрезов, шахт, обогатительных фабрик и нефтепромыслов некоторые водные объекты снизили свое значение для воспроизводства рыбных запасов и водных биоресурсов.
Таким образом, исходя из интересов развития Сахалинской области и учитывая, что проблема обращениями с отходами является комплексной, для ее решения необходимо осуществление комплекса программных мероприятий. В связи с этим в Сахалинской области было принято решение о разработке областной целевой программы «Отходы производства и потребления Сахалинской области (2008–2015 гг.)».