Новости

За свежей рыбой глаз да глаз

Администрацией Сахалинской области издано распоряжение об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой. Документ содержит рекомендации органам местного самоуправления определить и согласовать в установленном порядке места торговли, а также обязать руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей неукоснительно соблюдать правила розничной торговли рыбопродукцией.

Согласно рекомендациям, сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование, свежевыловленной рыбы, охлажденной льдом, при температуре воздуха до 20 градусов по Цельсию составляют не более 8 часов для неразделанной и не более 20 часов для разделанной. Транспортировка рыбы производится изотермическим, охлаждаемым автотранспортом с кузовами в лотках закрытого типа. Охлажденная рыба должна соответствовать требованиям ГОСТа и упаковываться в момент выпуска с предприятий в тару со льдом и хорошим стоком для талой воды. Используемая тара полимерных материалов должна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

При розничной торговле рыбой продавцу необходимо иметь товарно-транспортную накладную с указанием района и времени вылова рыбы; ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку; санитарный паспорт на транспортное средство; личную медицинскую книжку и аншлаг, информирующий потребителя о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы. Продавец обязан предохранять продукты от загрязнения, пыли и мух, пользоваться перчатками, иметь специальную одежду и содержать прилегающую территорию в чистоте.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, органам государственного надзора и контроля местные власти рекомендуют усилить контроль за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию свежевыловленной и охлажденной рыбы, в пределах своей компетенции.

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31