За свежей рыбой глаз да глаз
Администрацией Сахалинской области издано распоряжение об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой. Документ содержит рекомендации органам местного самоуправления определить и согласовать в установленном порядке места торговли, а также обязать руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей неукоснительно соблюдать правила розничной торговли рыбопродукцией.
Согласно рекомендациям, сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование, свежевыловленной рыбы, охлажденной льдом, при температуре воздуха до 20 градусов по Цельсию составляют не более 8 часов для неразделанной и не более 20 часов для разделанной. Транспортировка рыбы производится изотермическим, охлаждаемым автотранспортом с кузовами в лотках закрытого типа. Охлажденная рыба должна соответствовать требованиям ГОСТа и упаковываться в момент выпуска с предприятий в тару со льдом и хорошим стоком для талой воды. Используемая тара полимерных материалов должна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
При розничной торговле рыбой продавцу необходимо иметь товарно-транспортную накладную с указанием района и времени вылова рыбы; ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку; санитарный паспорт на транспортное средство; личную медицинскую книжку и аншлаг, информирующий потребителя о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы. Продавец обязан предохранять продукты от загрязнения, пыли и мух, пользоваться перчатками, иметь специальную одежду и содержать прилегающую территорию в чистоте.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, органам государственного надзора и контроля местные власти рекомендуют усилить контроль за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию свежевыловленной и охлажденной рыбы, в пределах своей компетенции.