Рыбоводные заводы требуют реформ
Глава Росрыболовства Андрей Крайний провел в Ростове-на-Дону совещание, основной темой которого стала работа рыбоводных заводов Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. При участии региональных научно-исследовательских институтов до 1 сентября должен быть подготовлен проект комплексной программы преобразования системы рыборазводных предприятий Юга России.
По словам Андрея Крайнего, эта программа должна сконцентрировать силы и средства на важных направлениях работы. Как стало известно РИА Fishnews.ru, не исключено, что потребуется законсервировать часть рыбоводных заводов. «Но зато в оставшиеся будет вкладываться больше средств», – заявил руководитель ФАР, отметив что в 2008 г. из федерального бюджета на цели воспроизводства водных биоресурсов предусмотрено порядка 281 млн. рублей, но требуется в 10 раз больше.
«Нам нужно определиться, сколько выпускать мальков (осетровых и других ценных пород рыбы) и исходя из этого выбрать оптимальное количество заводов», – считает он. В настоящее время в Азово-Черноморском бассейне промышленным воспроизводством ценных видов рыбы занимается 21 предприятие, подведомственное Росрыболовству, в Волго-Каспийском – еще 10 предприятий. Большинство из них построены в 50–70 гг. прошлого века, их основные фонды в значительной степени малоэффективны, физически изношены и морально устарели. По данным Интерфакс, общая проектная мощность заводов Азово-Черноморского бассейна по воспроизводству молоди осетровых составляет 39,5 млн. особей, частиковых – 6,25 млрд. Подтвержденная мощность – 19,5 млн. и 6,1 млрд. особей соответственно. Фактически же в 2007 г. в водоемы было выпущено 7,9 млн. мальков осетровых и 4,4 млрд. – частиковых пород рыб.
В качестве одного из путей решения проблемы Андрей Крайний назвал совершенствование системы управления рыбоводными заводами с целью оптимизации расходов. «Многие из них расположены рядом, надо подумать об объединении их в куст и о создании единой дирекции», – полагает он. Участники совещания предложение поддержали, отметив, что в этом случае ряд предприятий можно перепрофилировать в научно-производственные базы, которые бы на основе новых технологий формировали маточные стада ценных рыб для их последующего разведения, сообщает РИА Новости.