К закону все больше претензий
Президиум Законодательного Собрания Камчатского края 15 июля принял обращение к Председателю комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой. Депутаты недовольны тем, что в законопроекте «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» по-прежнему отсутствует понятие «прибрежного рыболовства», а также расширяется применение СТК независимо от размеров судна.
2 июля Государственная Дума приняла в первом чтении представленный комитетом, который возглавляет Наталья Комарова, проект закона N 56060-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». По словам председателя Законодательного Собрания Камчатского края Бориса Невзорова, вместо того, чтобы вернуть в закон понятие «прибрежного рыболовства», комитетом предпринимаются попытки законодательно закрепить подходы, которые идут вразрез с интересами прибрежных регионов, и могут повлечь негативные последствия для субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в рыбной отрасли.
Это касается отнесения к числу субъектов переработки водных биоресурсов «предприятий, расположенных на территориях РФ и иных территориях, установленных Правительством России, а также специально оборудованных судов, используемых для промыслового рыболовства». Указанное регулирование, по мнению спикера краевого парламента, не обеспечивает интересы прибрежных субъектов РФ и повлечет за собой фактическое разорение береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры региона и, в конечном счете, ликвидацию самих поселений, зависимых от переработки.
Не согласны депутаты и с предлагаемой поправкой в ч. 1 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…», направленной на расширение применения технических средств контроля (ТСК) за деятельностью судов независимо от мощности двигателя и валовой вместимости. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края, это может привести к фактическому сокращению субъектов малого и среднего бизнеса в сфере рыболовства (по причине несоизмеримости стоимости технических средств с доходностью таких предприятий).