В Корякии подвели итоги лососевой путины
Официальные результаты путины таковы: более 80 предприятий округа выловили порядка 24 тыс. тонн лосося. Для неурожайного года это очень высокий результат, если учесть что в 2002-2004 годах вылов в среднем не превышал 9 тыс. тонн.
Как сообщили Fishnews.ru в администрации КАО, 13 октября управление по рыболовству администрации округа провело расширенное заседание по подведению итогов лососевой путины 2006 года в Корякском автономном округе. В совещании, которое прошло под председательством вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, приняли участие депутат окружной думы Алексей Апполон, а также представители КамчатНИРО, Россельхознадзора, Севвострыбвода и других заинтересованных ведомств.
Официальные результаты путины таковы: более 80 предприятий округа выловили порядка 24 тыс. тонн лосося. Для неурожайного года это очень высокий результат (для сравнения в 2002-2004 годах вылов в среднем не превышал 9 тыс. тонн).
В целом, по словам Михаила Куманцова, несмотря на сложности неурожайного года, итоги лососевой путины 2006 можно признать удовлетворительными. «Это результат слаженной работы рыбопромышленников, администрации и всех структур, участвующих в организации промысла», отметил он. Вице-губернатор поблагодарил и руководство отраслевого научного института, которое пошло навстречу рыбопромышленникам и администрации КАО и представило максимальный для неурожайного года прогноз по подходам горбуши к берегам автономии. Это дало возможность оперативного регулирования промыслом в рамках ОДУ.
Всего за весь период путины было сделано 7 перебросок квот между пользователями, причем первое перераспределение квот по восточному побережью Корякского автономного округа было произведено менее чем за трое суток. «Необходимо отдать должное Федеральному агентству по рыболовству, которое в этом году следило за ходом путины в Корякии и занималось проблемами лососевой путины, понимая важность этого процесса для экономической ситуации на Дальнем Востоке», – сказал в своем выступлении вице-губернатор. Приказом ФАР в ведомстве был создан оперативный штаб путины под руководством Станислава Ильясова, который также курирует прохождение лососевой путины в Камчатской области и Корякском автономном округе. «Хотелось бы заметить, что в этот раз никто из администрации КАО не выезжал в Москву, для ускорения процесса прохождения документов», – отметил Михаил Куманцов.
Большую роль в удовлетворительном прохождении путины сыграл оперативный штаб путины, организованный на базе ООО «Северо-восточная компания» в поселке Оссора Карагинского района. Туда ежесуточно стекалась информация о ситуации на промысле, оперативно решались спорные вопросы.
Одним из новшеств минувшей путины стало наделение родовых общин значительными квотами на вылов лосося – более 4 тыс. тонн. Если раньше родовым общинам выделяли по 5-10 тонн, то в этом году квота некоторых общин достигла 200 тонн. Но, во-первых, не все оказались к этому готовы материально и морально. Во-вторых, не сразу были определены для них места лова, из-за чего было упущено немало времени.
По словам Валентины Броневич, которая занимается вопросами коренных малочисленных народов севера: «Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы проанализировать результаты путины. Необходимо доработать требования к родовым общинам, руководителям которых зачастую не хватает юридических и экономических знаний». Кроме этого Валентина Тадеевна отметила, что до начала следующей путины необходимо отладить взаимоотношения среди родовых общин и рыбников и предложила провести «круглый стол» с участием всех сторон.
Большое внимание в путину 2006 года уделялось борьбе с браконьерством. В рыбоохранных мероприятиях на территории округа были задействованы сотрудники частных охранных предприятий из Хабаровска и Москвы, бойцы Амурского ОМОНа. Местные компании обеспечивали оперативные группы спутниковой связью, транспортом, плавсредствами, топливом. Также на основных промысловых реках работали контрольно-наблюдательные посты для борьбы с браконьерами, от деятельности которых страдают местные рыбаки, население и бюджет автономии.
В настоящий момент в Корякском автономном округе начинается подготовка к следующему промысловому году, к которому необходимо подойти с большими вниманием и затратами. По словам Михаила Куманцова, в настоящий момент администрация округа совместно с ассоциацией прибрежных рыбопромышленных предприятий проводит работу по внесению изменений в приказ главы Минсельхоза Алексея Гордеева «О конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства», который пробивала окружная администрация.
Уже подготовлен первый вариант реестра рыбопромысловых участков, который сделан по старой традиционной системе ставных неводов. В середине октября КамчатНИРО предоставит второй вариант реестра, подготовленный по принципу «один водоем – один пользователь», и все будет зависеть от того, какой вариант утвердит Минсельхоз. Предположительно в конце декабря – начале января в Корякии уже приступят к проведению конкурсов по закреплению участков.