В Южной Корее дорожают морепродукты
Из-за высоких цен на энергоносители в Южной Корее продолжают дорожать морепродукты. В июне закупочная цена скумбрии держалась в диапазоне 70–80 тыс. вон (около 70-80 долларов) за 22 кг, что на 30% выше, чем в прошлом году. Выросли цены и для рядовых потребителей: за среднюю по величине скумбрию в мае просили 2,5 тыс., в июне – 3,5 тыс., а в июле – уже 3,98 тыс. вон.
Дорожают и другие морепродукты. Например, стоимость 10 кг макрели (по-корейски «самчхи»), добываемой у берегов Корейского полуострова, с 25–26 тыс. вон в конце мая выросла к настоящему моменту практически вдвое – до 40–45 тыс. вон. Не отстают и розничные цены: с 2,5 тыс. вон на начало мая до 4,8 тыс. вон в июле.
Взлет цен на рыбопродукцию напрямую связан с удорожанием судового топлива, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Именно по этой причине в порту простаивают порядка 20% пусанского рыболовного флота, занимающегося добычей скумбрии, и почти половина ловцов самчхи.