Запасы минтая и сельди растут
Завершилась экспедиция НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский», выполнившая большой комплекс рыбохозяйственных исследований в охотоморье. С марта по июнь стандартными разрезами были покрыты почти все районы одного из важнейших в рыбохозяйственном отношении морей. Основные результаты экспедиции всесторонне рассмотрены 18 июля на Ученом совете ТИНРО-Центра.
Экспедиция под руководством начальника Геннадия Авдеева и капитана научно-исследовательского судна Владимира Воробьева проходила в рамках бассейновой многоцелевой комплексной программы исследований рыбных ресурсов дальневосточных морей, рассчитанной на многолетний период (2002–2011 гг.). В ходе весенне-летних исследований были охвачены прикамчатские воды, залив Шелихова, Северо-Охотоморская и Восточно-Сахалинская подзоны, Южно-Курильская зона. Запланированные работы группой ученых выполнены в полном объеме.
Поводом для организации цикла подобных исследований послужили крупные структурные экосистемные перестройки, происходившие в Охотском море в 1990-х гг., когда отмечалось снижение рыбопродуктивности и общей численности и биомассы минтая. В этих условиях особую роль приобретает контроль за динамикой запасов и качественным состоянием популяций этого объекта с целью прогнозирования возможных изменений численности, в первую очередь поколений, пополняющих промысловый запас. То же относится и к запасам сельди.
Как сообщил РИА Fishnews.ru специалист отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко, в ходе нынешней экспедиции повышенное внимание уделялось и многим другим видам, так называемым потенциально промысловым. За счет них можно было бы в той или иной мере решать злободневный вопрос снижения промыслового пресса на традиционные объекты лова.
В частности исследования показали, что нынешняя аномально малоледовитая зима способствовала успешному промыслу и формированию благоприятных кормовых условий для разных гидробионтов. Биомасса основного «рыбного корма» в виде зоопланктона для минтая, сельди и многих других рыб зарегистрирована в размере около 124 млн. тонн, эта величина относится ко всей северной части Охотского моря.
Запасы минтая в северной части моря оценивались тремя методами (ихтиопланктонным, траловым, акустическим). По предварительной оценке запасы этого промыслового объекта составляют более 11 млн. тонн, из которых около 5,5 млн. тонн приходится на производителей и 6 млн. – на пополнение. В целом эти величины превышают уровень 2007 г., и поскольку в ближайшие годы будут вступать в промысловую часть стада урожайных поколений, это свидетельствует о перспективах наращивания уловов.
Экспедиция также охватила исследованиями тихоокеанские воды острова Итуруп, где выполнены траловые работы по оценке запасов минтая. Оказалось, что биомасса его здесь составляет 678 тыс. тонн и в своей основе представлена урожайными поколениями нереста в 2005 и 2007 гг. Следовательно, и здесь в ближайшие годы можно рассчитывать на рост уловов. Таким образом, результаты экспедиции однозначно свидетельствуют о сравнительно благоприятном состоянии запасов минтая, возможностях наращивания уловов нашими рыбаками в ближайшие годы и в Охотском море, и в Южно-Курильском районе, заключили специалисты.
Работы по сельди проводились во всей северной части Охотского моря, включая прикамчатские воды, залив Шелихова, Северо-Охотоморскую подзону. В результате было выяснено, что общая биомасса ее составляет около 1100 тыс. тонн, из которых около 712 тыс. приходится на охотскую и более 360 тыс. тонн – на гижигино-камчатскую сельдь. Причем, по заключению участников экспедиции, каждая из указанных величин является несколько заниженной. В структурном отношении общий запас 2008 г. и предыдущего года не отразил существенных различий. Это означает, что оба стада сельди находятся в сравнительно устойчивом состоянии и позволяют весьма успешно вести промысел.
Наиболее полная информация по запасам сельдей может быть получена в результате осенних учетных работ. Материалы экспедиции будут использованы при разработке промысловых прогнозов в ближайшие годы.