Норвежские ученые борются за жизнь «домашней» рыбы
Рост числа морских ферм по разведению лосося, трески и палтуса вдоль побережья Норвегии неизбежно ведет к увеличению опасности распространения среди искусственно разводимой рыбы инфекционных заболеваний и даже эпидемий.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, к такому выводу пришли ученые из Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа «Fiskeriforskning». В настоящее время специалисты проводят практические исследования по определению скорости распространения бактерий и вирусов в морской воде и передаче заболеваний от одного вида рыбы другому, в данном случае, от лосося – треске.
Уже получены первые результаты, весьма плачевные для трески – она более подвержена поражению различными видами инфекций, в частности, атипичным фурункулезом, и уровень ее смертности значительно выше, чем у других видов рыбы.
Тем не менее до сих пор не получен ответ на один из самых главных вопросов, стоящих перед учеными, – на какие максимальные дистанции может разноситься болезнетворный вирус. Главным итогом своей работы ученые видят разработку эффективной вакцины для борьбы и предупреждения инфекционных заболеваний у искусственно разводимой в морской среде рыбы