Вопросы дня
Актуальные вопросы рыбной отрасли были озвучены сегодня в администрации Приморского края. Основными темами, представленными вниманию общественности, стали ключевые для рыбного хозяйства события последних недель. Среди них – принятие Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 гг.».
Впервые с советских времен отечественное рыбное хозяйство получило целевую программу, которая имеет под собой не просто четко сформулированный поэтапный план развития отрасли, но и существенную финансовую базу – более 60 млрд. рублей. Из них 32 млрд. рублей буду поступать на нужды отрасли из федерального бюджета, еще 29 млрд. рублей – в виде частных инвестиций.
В первую очередь, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, данные средства будут нацелены на развитие государственной инфраструктуры рыболовства, портовых хозяйств, гидротехнических сооружений, причалов, возрождение научно-исследовательских центров и флота, а также на приобретение технических средств и оснащение судов рыбоохраны. В частности, в рамках ФЦП планируется строительство 11 научно-исследовательских судов, 2 больших и десятков малых судов рыбоохраны. Предусмотрено возведение новых портов, в том числе на Дальнем Востоке – в нижнем течении Амура, и реконструкция действующих. В Приморье это коснется портов Зарубино, Владивосток, Находка и др.
Важно, что в программу включены и конкретные проекты по Приморскому краю. Как сообщил руководитель Управления рыбного хозяйства Игорь Улейский, в их число вошли 5 проектов по строительству подведомственных Приморрыбводу новых рыборазводных лососевых заводов и экспериментально-производственного краборазводного комплекса. Для ТИНРО-Центра в рамках программы предполагается создание научно-производственного инновационного центра по разработке технологий аквакультуры, которые в дальнейшем смогут применяться для выращивания товарной продукции. А также 5 частных инвестиционных проектов – это прудовые хозяйства, аквакультура, строительство и модернизация флота. «Думаю, эти шаги станут первыми в серьезном подходе к инвестированию государства и частного капитала в прибрежные инновационные проекты в рыбохозяйственном комплексе», – отметил Игорь Улейский.
Практические ожидания бизнеса от принятой целевой программы озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев:
- Главное в ФЦП для нас является желание государства направить серьезные капиталовложения на модернизацию береговой инфраструктуры, потому что на сегодняшний день минтай как вид водных биоресурсов в основном поступает на внешние рынки. Так, из выловленных в прошлом году 1200 тыс. тонн отечественными компаниями на российский рынок поставлено в живом весе в виде б/г минная и филе не более 220 тыс. тонн, вся остальная продукция направлялась на внешние рынки. По нашим же подсчетам, реально российский внутренний рынок способен принять на себя около 370-400 тыс. тонн минтая.
Но пока стабильным поставкам на внутренний рынок мешает недостаточно развитая береговая инфраструктура, преимущественно на Дальнем Востоке. И для преодоления сложившейся ситуации государство намерено вложить порядка 32 млрд. рублей в течение 5 лет в береговую инфраструктуру. По нашим оценкам, это как раз тот срок и та сумма, которых должно хватить для создания на территории нашего региона таких же холодильных и складских мощностей, какие существуют в сопредельных государствах.
При этом на конференции было отмечено, что наличие определенных пробелов в законодательной базе отрасли (в частности это касается затянувшегося принятия закона об аквакультуре) не станет помехой в реализации планов ФЦП. Глава Ассоциации отметил, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, государственное бюджетное финансирование негосударственных объектов возможно лишь при условии, что применяется соответствующая федеральная целевая программа. Поэтому сам факт принятия ФЦП создает юридическую возможность для государственного финансирования этих объектов.
«Что касается закона об аквакультуре – он может стать дополнением к регулированию Закона о рыболовстве и создать специальный правовой режим для аквакультуры, в частности в области налоговых льгот для этого направления хозяйства. Но отсутствие специального законодательства не помешает эффективному финансированию уже существующих объектов, а может даже подстегнуть законодателя, в конце концов, претворить в жизнь долгожданный закон», – отметил он.