Выживает отнюдь не сильнейший
Американские ученые из Института океанографии при Университете Калифорнии в Сан-Диего выявили новые факторы, влияющие на состояние популяций промысловых видов морских биоресурсов, во многом объясняющие процессы их истощения.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, используя базу данных о состоянии промысловых видов биоресурсов у Западного побережья США, создававшуюся в течение более 50 лет, ученые пришли к выводу, что в ходе промысла вылавливаются более крупные, здоровые и наиболее приспособленные к самостоятельной жизни особи. При этом в каждом конкретном стаде в основном остается молодь, дальнейшее существование которой в большей степени подвержено естественным рискам.
Таким образом, интенсивный промысел любого промышленного вида ведет не только к изъятию определенного объема из конкретной популяции, но подрывает популяцию качественно, изнутри, что в дальнейшем ведет к ее резкому угасанию и истощению.
Главный вывод, который делают ученые из данного наблюдения, заключается в том, что руководители всех рангов в области рыболовства обязаны предпринять меры, направленные на сохранение не только молоди промысловых видов рыбы. А наиболее реальным способом осуществления данных требований, по мнению американских ученых, станет создание морских зон, закрытых для рыболовства.