Уровень потребления рыбы и морепродуктов китайцами возрастет к 2020 году на 40%
Китай является крупнейшим в мире потребителем рыбы и морепродуктов, причем в последнее время отмечается постоянно растущий интерес к продукции глубокой переработки и к экзотическим видам продуктов.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, на сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем и поставщиком на мировой рынок продукции, полученной в результате переработки водных биологических ресурсов. В то же время, Китай является и крупнейшим в мире потребителем рыбы и морепродуктов, причем в последнее время отмечается постоянно растущий интерес к продукции глубокой переработки и к экзотическим видам продуктов.
Согласно данным исследований о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли в Китае, приведенным в докладе банка «Глитнир», в ближайшее время следует ожидать дальнейшего роста спроса и потребления рыбы и морепродуктов в Китае. Так, уже в 2004 году среднедушевое потребление этих продуктов в Китае составляло около 25 кг, а к 2020 году эта цифра возрастет до 36 кг.
Предполагается, что из всех искусственно разводимых в Китае в настоящее время видов рыбы основное предпочтение будет отдаваться тиляпии (тропическому карасю). Во всем мире объемы производства данного вида имеют устойчивую тенденцию к постоянному росту, и Китай будет продолжать удерживать пальму первенства по производству и поставкам данного вида на рынок США.
Все вышеприведенные факты могут свидетельствовать лишь об одном – китайский рынок производства рыбопродукции будет оставаться привлекательным для инвесторов, давая богатые возможности и гарантируя устойчивые дивиденды.