Подведены итоги рейса НИС «ТИНРО»
Комплексная экспедиция научно-исследовательского судна «ТИНРО» выполнила работы на обширном пространстве, включая решение многих вопросов, касающихся оценки современного состояния промысловых ресурсов и фоновых условий.
Исследования проводились в западной части Берингова моря, в прикурильской части Охотского моря, в океанических водах в пределах ИЭЗ России и за ее пределами, где происходит нагул многих стад разных видов тихоокеанских лососей и других ВБР. В ходе экспедиции выполнены, как предусматривалось заданием, комплексные экосистемные съемки по оценке запасов нектона и мегапланктона в северо-западной части Тихого океана (СЗТО), западной части Берингова моря; донная траловая съемка в северо-западной части Берингова моря; тралово-акустическая съемка в Чукотском море; метеонаблюдения в течение всего периода исследований в перечисленных районах.
Как пояснил РИА Fishnews ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, необходимость мониторинга рыбных ресурсов здесь диктуется рыбопромысловой важностью региона, в том числе в контексте со значительными изменениями в сырьевой базе рыболовства в последние годы.
В верхней эпипелагиали СЗТО учтено 1,47 млн. тонн нектона, кроме того, примерно столько же в прикурильских водах охотоморья. Оказалось, что эти величины примерно на 500 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущими годами. Важно отметить, что в названной биомассе значительная (более 28%) и возрастающая роль принадлежит тихоокеанским лососям. Они, по существу представляют собой самую стабильную группу нектона. Основа была представлена преднерестовой горбушей, которой было учтено 314,6 тыс. тонн.
Основываясь на результатах траловой съемки в северо-западной части Берингова моря можно рассчитывать на вовлечение в сферу рыболовства недоиспользованных объемов вылова тресковых, может быть многократно увеличен вылов макруруса. Для промысла представляют немалый интерес и многие другие группы донных рыб шельфа и материкового склона. Доминирующее положение в группе тресковых занимает минтай (1327,7 тыс. тонн, или 99,6%), однако зарегистрированную величину запасов нельзя расценивать как сулящую перспективу для промысла. Запасы минтая в последние годы, как известно, испытывают уменьшение в связи с отсутствием урожайных поколений. На устойчивое снижение запасов указывают результаты стандартных тралово-акустических и донных съемок в восточной части Берингова моря. Общий запас минтая снизился с 8,63 млн. тонн в 2002 г. до 4,28 млн. тонн в 2008 г.
Основываясь на результатах учетных работ 2008 года, уже сейчас можно рассчитывать, что подходы горбуши к нашим берегам в 2009 г. могут достигать 240-265 тыс. тонн. Это позволяет изымать 168-185 тыс. тонн, что является максимальным уровнем не только в XXI веке, но и за период последних десятилетий конца прошлого столетия.
Полученная в экспедиции на НИС «ТИНРО» информация будет не один год использоваться при разработке прогнозов, изучения биологии, закономерностей распределения и других вопросов практического и научного порядков.