Новости

Облава на морского ежа

В прибрежных водах Португалии стремительно сокращается численность морских ежей. Иглокожие становятся жертвами заграничных гурманов. Местные жители вылавливают ежей для перепродажи в Испанию и Францию, где их подают в ресторанах как закуску по цене 60-70 евро за порцию.

Морской еж является ценным сырьем и для фармацевтической промышленности. Как стало известно РИА Fishnews.ru, из компонентов, содержащихся в его органах, производят целый ряд медицинских препаратов. Кроме того, морские ежи используются в косметологии.

Особое беспокойство вызывает судьба деликатесного морского существа на севере Португалии. По словам местных рыбаков, в последнее время в районе города Виана-ду-Каштелу, у границы с Испанией, начали действовать организованные группы сборщиков морских ежей. Положение усугубляется тем, что в отношении ловли этого вида иглокожих не существует никаких юридических ограничений. «Единственное, что мы можем – проверять у ловцов морских ежей наличие общей лицензии, – пояснил представитель морской патрульной службы. – В отличие от многих видов рыб, на ежей нет лимитов – ни относительно их количества, ни размера».

Кроме того, близлежащие портовые управления, в ведении которых находятся лицензии, выдают их с правом ловли и на своей территории, и на территории соседей. Так, например, в Виана-ду-Каштелу можно получить разрешение на добычу к северу, в районе поселка Каминья, и к югу, в Повоа-да-Варзинь. В результате, как свидетельствуют рыбаки, сборщики морских ежей подчас столь многочисленны, что образуют длинные непрерывные шеренги, которые тянутся на сотни метров. При таком количестве охотников, прочесывающих все побережье без остатка, нет шансов случайно уцелеть ни одному животному.

Португальские добытчики считают бизнес прибыльным, но они получают лишь крохи. По-настоящему наживаются на ежах испанские посредники. Они скупают килограмм ежей по 2,5 евро, а перепродают во много раз дороже. В гастрономии ценится икра этих беспозвоночных, стоимость которой во Франции достигает 125 евро за килограмм.

О масштабах промысла можно судить по тому, что лишь на одном участке побережья испанские перекупщики каждую неделю приобретают до тонны товара. В удачный день группа сборщиков, использующих в качестве инструмента подобие сачка на длинной ручке, может выловить больше полтонны морского ежа, сообщает АМИ-ТАСС.

Fishnews.ru

НазадМетки: икра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31