Алексей Емельянов: Должна быть возможность привлечь нарушителя
Отсутствие целостного правового пространства в сфере использования биоресурсов, их охраны и государственного контроля является сегодня одной из основных проблем в работе по обеспечению исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.
Какие проблемные моменты, с решением которых работа органов рыбоохраны могла бы стать более эффективной, сегодня видят сами территориальные органы Росрыболовства? С этим вопросом РИА Fishnews.ru обратился к руководителю Амурского территориального управления Алексею Емельянову.
- Анализ работы по обеспечению исполнения законодательства «О рыболовстве и сохранении ВБР» показывает, что эффективному решению данного вопроса препятствует ряд проблем, основными, по нашему мнению, из которых являются: отсутствие целостного правового пространства в сфере использования биоресурсов, их охраны и государственного контроля. А именно: несовершенство действующего законодательства, нечеткость и размытость правовых норм в этой области. А также слабая техническая оснащенность служб охраны и отсутствие экономического стимулирования, когда денежное содержание рыбоохраны не зависит от результатов контроля.
К сожалению, – отмечает собеседник информагентства, – действующим законодательством в полном объеме не урегулированы многие важные отношения по охране водных биоресурсов даже на понятийном уровне. Так, на территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской Автономной области образовалась разная правоприменительная практика. На территории Хабаровского края в пределах административно-территориальных границ тех или иных районов уголовные дела возбуждаются при разном количестве добытых водных биоресурсов, т.е. от 2 до 15 экземпляров лососевых видов рыб. Таким образом, не выработан единый подход к делам данной категории.
Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru