Брюссель на защите акул
Еврокомиссия принимает меры по охране акул. В дикой природе эти хищники вполне успешно могут противостоять практически любой опасности, однако в наши дни они все чаще становятся объектом неконтролируемого промысла.
Мясо акул считается деликатесом во многих европейских странах, поэтому их добычу активно ведут не только промысловики, но и просто любители морской рыбалки. Благодаря их усилиям популяции голубых, лисьих и серо-голубых акул стремительно сокращаются.
– У многих людей, – говорит еврокомиссар по рыболовству Джо Борг, – акулы ассоциируются с кинематографом в гораздо большей степени, чем с деликатесом в ресторанах. Последняя полученная нами информация свидетельствует о том, что люди в настоящее время представляют для акул гораздо большую угрозу, чем акулы для людей. В период с 1984 по 2004 гг. мировой улов акул возрос с 600 тыс. тонн до более 810 тыс. тонн. В результате многие виды акул сейчас находятся под угрозой исчезновения.
А между тем эти хищники являются незаменимыми «морскими санитарами». Они сохраняют экологический баланс, не позволяя другим видам рыб чрезмерно размножаться. Акулы поедают в первую очередь слабых и больных особей, что препятствует распространению болезней, передает EuroNews.
РИА Fishnews.ru