ОДУ – для сохранения видов
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством начальника Управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева.
В работе ВКНПС Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна приняли участие чиновники Федерального агентства по рыболовству, министерств и ведомств рыбохозяйственной отрасли Астраханской и Волгоградской областей, республик Калмыкия и Дагестан, а также представители объединений рыбодобывающих и рыбоводных организаций.
На повестку дня были вынесены вопросы о внесении изменений в приказы Росрыболовства в части исключения воблы, судака, леща, сазана, сельди-черноспинки из числа анадромных видов рыб, о включении ряда объектов в перечень «одуемых» видов и исключении из него кильки обыкновенной, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КаспНИРХ». Участники заседания также обсудили разработку проекта предложений к «Основным правилам использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на реке Волге» по организации спецпопусков воды (II квартал) через плотину Волгоградского гидроузла с учетом требований рыбного хозяйства Волго-Каспия.
По мнению ученых, каспийские генеративно-пресноводные рыбы – вобла, судак, лещ, сазан, чехонь нагуливаются в опресненной части моря, для нереста заходят в реки, не совершая при этом длительных миграций, и ни по каким биологическим признакам не могут находиться в группе анадромных видов рыб. Поэтому ВКНПС решил рекомендовать ФАР считать эти виды рыб жилыми формами применительно к Каспийскому морю, а также водным объектам рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и части Волгоградской области.
Сельдь-черноспинку решено исключить из перечня анадромных видов рыб, на которые распространяется соответствующая статья закона «О рыболовстве…», поскольку промысел ее ведется в дельте Волги совместно с полупроходными и речными видами рыб, и специализированный лов отсутствует. По последним данным в сравнении с 2005 г. запас проходной сельди-черноспинки увеличился на 32,8%. Промысловый улов в Волге в прошлом году составил 63,3 тонн и в десять раз превышал уловы 2006 г.
По второму вопросу участники заседания рекомендовали для сохранения и рационального использования промысловых запасов сазана, леща, щуки, сома, сельди-черноспинки внести их в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается ОДУ в Каспийском море и внутренних водоемах Волго-Каспийского района. Многовидовой и неселективный промысел этих ценных видов рыб без квотирования может привести к перелову и подрыву их численности. Поэтому, как полагают специалисты, установление ОДУ для этих видов – основной рычаг управления и рационального использования их запасов.
Вследствие не соблюдения режима весенних попусков, которые не отвечали даже минимальным экологическим требованиям, в последние годы сложились особо неблагоприятные условия обводнения дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Ученые также отметили не выполнение поручения Президента РФ в вопросе оптимизации весенних попусков для повышения эффективного естественного воспроизводства ценных видов рыб Волго-Каспийского бассейна. В связи с чем, ВКНПС рекомендовал Федеральному агентству по рыболовству, учитывая ежегодный ущерб, наносимый рыбному хозяйству, поручить ФГУП «КаспНИРХ» разработку проекта предложений по корректировке «Основных правил использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на реке Волге».
Кроме того, Росрыболовство попросили принимать во внимание при подготовке распоряжений и приказов в отношении Волжско-Каспийского рыбохозяйственного совета мнение регионов и ВКНПС. Учитывая административно-кадровые изменения, произошедшие за последнее время в министерствах и ведомствах рыбохозяйственного комплекса, на следующее свое совещание ВКНПС соберется уже в обновленном составе.
РИА Fishnews.ru