Музей осетра
В Астрахани начал работу единственный в России дом-музей осетровых. Даже для местных жителей осетровые теперь не более чем музейные экспонаты, однако создатели уникального «дома» надеются, что новый проект поможет исправить ситуацию.
Музей встречает посетителей рыболовными снастями, свисающими с потолка, и лестницей, ведущей вниз. Организаторам удалось сделать подвальное помещение по-домашнему уютным и к тому же наполнить его занимательным содержанием. Орудия лова, фотографии, на которых запечатлено прошлое и настоящее осетроводства, изображения разных видов осетровых, дополненные обширной информацией о них, уникальная тематическая литература – чтобы собрать все это, понадобилось более полутора лет. Над экспозицией работали ученые Южного научного центра РАН и АГТУ, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Астраханской области со ссылкой на местные СМИ. Идея создания принадлежит руководству городского аквариума, на базе которого и расположился музей.
Научный руководитель музея Алевтина Попова 40 лет посвятила работе с осетровыми. Долгое время она возглавляла лабораторию КаспНИРХа, и на ее памяти еще промышленная добыча этой редкой сегодня рыбы. Теперь, когда поголовье осетровых резко сократилось, а вылавливать их можно только для воспроизводства, работа над музейной коллекцией стала своеобразной отдушиной. Ведь так можно показать людям, насколько богата была природа, и доказать, что человеку под силу восстановить эти сокровища.
«Мы постарались отобрать самое интересное, – рассказывает Алевтина Попова, – по фотографиям посетитель может проследить за биотехническим процессом, протекающим на осетроводных заводах: от заготовки производителей до выпуска молоди, узнать о способах получения икры и, конечно, полюбоваться на живых представителей уникального семейства».
В аквариумах плавают хладнокровные экспонаты: белуга, севрюга, бестер, русский осетр. Вся рыба предоставлена осетроводными хозяйствами области, их возраст около года. Пока здесь обитает только 6 видов. Всего же осетровых существует около 20. Но, по словам сотрудников дома-музея, есть к чему стремиться – необходимо обмениваться с хозяйствами из других регионов, и тогда станет возможным собрать поистине уникальную коллекцию.
Несмотря на ограниченность помещения, организаторы все-таки планируют расширять коллекцию. В планах – дополнить ее разделами, посвященными работе службы рыбоохраны, осветить вопросы, связанные с браконьерством.
Есть у создателей музея планы показать всем желающим и другие «дома» осетровых – рыбоводные заводы. Экскурсионные поездки будут организованы в ближайшем будущем.
РИА Fishnews.ru