Поел икры, попал в больницу
По данным испытательной лаборатории ВНИРО, в 2008 г. практически вся браконьерская икра, поступавшая на экспертизу, не соответствовала санитарным требованиям и являлась опасной для здоровья человека.
Испытательная лаборатория «ВНИРО-ТЕСТ» выполняет большой объем работ, связанных с экспертизой рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции из них. Результаты экспертизы образцов икорной продукции, поступивших на исследование от контролирующих потребительский рынок организаций (МВД, таможни и прокуратуры), наиболее реально отображают существующую на сегодняшний день ситуацию на рынке.
Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, по результатам исследований образцов за 2008 г., икра осетровых видов рыб, расфасованная в весовую тару и жестяные банки по 250 и 500 г, не соответствовала требованиям действующих ГОСТов по упаковке и маркировке, по органолептическим показателям, а также требованиям СанПиН по микробиологическим показателям почти в 100% случаях. Пастеризованная икра, расфасованная в стеклянные банки, не соответствовала требованиям нормативной документации в 16,7% случаях.
Специалисты отмечают, что вся браконьерская икра является фальсифицированным продуктом, и уже поэтому опасна для здоровья человека. В образцах нелегальной икры, как правило, встречаются группы кишечных палочек, превышена общая микробная обсемененность, возможно превышение допустимого содержания дрожжей и плесеней. Как и в каких условиях ее готовят, упаковывают и хранят, неизвестно. Особенно опасен такой продукт для детей.
РИА Fishenws.ru