Производство прибавляет в объемах
По оперативным данным Мурманскстата, в январе–марте 2009 г. индекс промышленного производства в области по виду деятельности «рыболовство» составил 127% к аналогичному периоду 2008 г.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве экономического развития Мурманской области, вылов рыбы и других морепродуктов за отчетный период вырос на 22,9% и составил 171,6 тыс. тонн за счет увеличения объемов квот на треску, пикшу, сельдь, скумбрию и началом полномасштабного промысла мойвы.
Производство товарной пищевой рыбной продукции (без консервов), произведенной на борту рыболовецких судов увеличилось на 20,7%. Выпуск рыбы мороженой вырос на 25,4%, охлажденной – на 37,9 , продукции углубленной переработки (филе рыбное мороженое) – в 1,7 раз, сельди всех видов обработки – в 1,8 раз. По сравнению с февралем текущего года на 3,6 возросло производство живой рыбы.
В первом квартале 2009 г. рыбодобывающими компаниями прибрежного промысла Мурманской области добыто 3 тыс. тонн водных биоресурсов (125% к аналогичному периоду 2008 г.). Существенно увеличилась добыча трески (на 25%) и пикши (на 50%). Кроме того, в январе–марте продолжались работы по выращиванию атлантического лосося и радужной форели на предприятиях аквакультуры региона.
РИА Fishnews.ru