Долгий путь к столу
Шотландская компания по производству морепродуктов «Young's Seafood» сократила штат своих работников более чем на 100 человек. По словам руководства, предприятию дешевле отправлять выловленные в Шотландии креветки на переработку в Таиланд и потом привозить их обратно.
Как стало известно Fishnews,ru, фирма «Young’s Seafood», в которой работают около 1 800 человек, начинает консультации с профсоюзами о планах увольнения 120 сотрудников и возможности их трудоустройства на других предприятиях компании. По словам руководства, предприятию дешевле отправлять выловленные в Шотландии креветки на переработку в Таиланд и потом привозить их обратно. Это означает, что до прилавков товар будет преодолевать дистанцию в 13 тыс. км.
Шотландские защитники природы называют это «экологическим безумием глобализации». Как заявил региональный представитель организации «Друзья Земли» Данкан Макларен, «в стремлении наполнить супермаркеты более дешевыми продуктами, компании увольняют шотландских рабочих и отправляют продукцию на другой край света, пользуясь низкооплачиваемой местной рабочей силой, которую практически не защищают профсоюзы».
Как отмечает Данкан Макларен, это решение будет иметь негативные последствия и для экологии, ведь при транспортировке креветок в атмосферу будет ежегодно выделяться около 50 тыс. тонн двуокиси углерода. Однако по информации «BBC», компания настаивает на том, что ее вариант организации производства эффективен, и он поможет сохранить другие рабочие места в Шотландии.