Рост цен сдержать не удалось
Несмотря на общую тенденцию снижения цен на пищевые продукты, морепродукты на внутреннем рынке Южной Кореи продолжают стремительно дорожать.
Цены на продукты питания в Республике Корея опустились в среднем на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем. Наиболее заметно снижение сказалось на сельскохозяйственной продукции, в том числе мясной – от 1 до 6,8%. И только морепродукты продолжают стремительно дорожать.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по данным Главного статистического управления при правительстве республики, в мае текущего года стоимость морепродуктов на прилавках рынков и магазинов выросли на 16,6%. А по некоторым позициям – практически вдвое: скумбрия и кальмар подорожали на 40%.
Стоит напомнить, что правительство Южной Кореи в марте и апреле текущего года провела «интервенцию» на внутренний продовольственный рынок, выделяя по низким закупочным ценам морепродукты из собственных государственных резервов. Судя по данным доклада, данная мера практически не повлияла на ситуацию с ростом цен на продукцию рыбной отрасли.
Главной причиной роста цен на отдельные виды морепродуктов эксперты называют снижение уловов. Знаменательно, что некоторые виды морепродуктов продолжают дешеветь, в то время как другие стремительно дорожают. Видимо, в ближайшее время многим корейцам придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения и начать покупать более дешевые морепродукты, либо отказаться от них совсем.
РИА Fishnews.ru