В кризис отрасли не хватает рабочих рук
Кризис практически не затронул рыбное хозяйство. Сегодня в этой сфере наблюдается самый низкий уровень задолженности по заработной плате, нет сокращения кадров и перехода на неполную рабочую неделю. Напротив, ощущается нехватка рабочих рук.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, об этом в ходе прошедшего вчера в Казани общероссийского межведомственного совещания «Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах Российской Федерации» заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
«Наша продукция всегда востребована, – отметил он. – В области рыбного хозяйства нет кризиса потребления». Несмотря на общую экономическую ситуацию, по итогам первого квартала текущего года в стране наблюдается увеличение объемов вылова рыбы на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Рост производства рыбной продукции в стране составил 0,6%. На этом фоне снизились объемы экспорта на 8,5% и импорта – на 13%.
Изменения произошли и на промысле: российский флот начал переориентироваться на вылов «народных» видов рыбы – это сельдь, навага, мойва, минтай – для поставки их на внутренний рынок.
В то же время рынок рыбных товаров в стране еще не упорядочен. Специализированных рынков и магазинов пока мало, а из-за большого числа посредников и диктата торговых сетей розничная цена на рыбу чересчур велика. Чтобы обеспечить население недорогой и качественной рыбой, была разработана концепция создания сети магазинов «Океан», которая начнет действовать и в Республике Татарстан.
Андрей Крайний рассказал об опыте Таганрога, где проживает всего 230 тыс. человек, а таких торговых точек функционирует уже 9. В магазинах «Океан» люди выстраиваются в очередь за свежей и дешевой рыбой, в результате цены снижают и супермаркеты, представляющие крупные торговые сети в Таганроге. «Народ голосует кошельком», – подвел итог глава Росрыболовства.
Еще одним направлением, которое может получить хорошую перспективу в Татарстане, является спортивно-любительское рыболовство. В качестве информации к размышлению руководитель Федерального агентства привел следующие цифры: 6 млрд. долларов поступает в бюджет США от промышленной ловли рыбы и целых 20 млрд. – от спортивно-любительского рыболовства.
По его словам, люди с большой охотой едут на базы, где можно порыбачить с комфортом. В качестве российского примера Андрей Крайний привел успешный опыт Астрахани, где для многочисленных туристов создана целая инфраструктура для любителей рыбалки, работает более 200 специализированных баз. «Подобное можно сделать и в Татарстане, и в Самарской области», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству.
По мнению Андрея Крайнего, необходимо максимально использовать и возможности рыбоводства. Для этих целей в Татарстане планируется построить плавучий завод для разведения рыбы.
«База для этого существует, есть корпус судна, из которого можно сделать такой завод, – сообщил на совещании глава отрасли. – Приятно, что Правительство Татарстана ставит высокие планки. Вчера мы обменялись мнениями с первым заместителем Премьер-министра Республики Равилем Муратовым – он предлагает выращивать стерлядь. Действительно, в республике существуют колоссальные возможности для воспроизводства этого вида рыбы, не говоря уже о растительноядных и частиковых».
По мнению Андрея Крайнего, в России необходимо использовать возможности внутренних водоемов. Сейчас в целом по стране выращивают до 90 тыс. тонн рыбы, в советское время эта цифра была в 2-2,5 раза больше, передает ИА «Татар-Информ».
РИА Fishnews.ru