Уротропин вывели из икры
В связи с введением в действие «Дополнений и изменений N1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции.
С 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации использование уротропина запрещено. Об этом, РИА Fishnews.ru сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Лабораторией стандартизации ФГУП «ВНИРО» разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам:
изменение N1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
изменение N1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»;
изменение N7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия»;
изменение N8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».
В соответствии с проектами указанных изменений, в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.
В настоящее время изменение N1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и изменение N1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» приказами Ростехрегулирования N198-ст и N199-ст от 18 июня 2009 г. введены в действие с 1 июля 2010 г. для добровольного применения в Российской Федерации, с правом досрочного применения. Тексты изменений будут включены в информационный Указатель «Национальные стандарты» N9 2009 г.
Изменение N7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение N8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия» приняты Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации протоколом N35 от 11 июня 2009 г. и находятся на оформлении для введения в действие в Российской Федерации.
РИА Fishnews.ru