Стабильные цены – залог успешного развития
Прямое государственное субсидирование в виде «закачки» денежных средств в рыбную отрасль приводит к падению эффективности рыболовства. Об этом заявил президент АДМ Герман Зверев, выступая на Международном конгрессе рыбаков.
Говоря о ценообразовании на мировом рынке рыбопродукции, Герман Зверев отметил, что своего исторического максимума цена на ВБР достигла в 1979 г, а затем началось ее падение, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Причем снижение цен на рыбопродукцию сопровождалось снижением производительности в рыбной отрасли. В отличие от других продовольственных отраслей инвестиционная накачка в рыболовство, в частности путем строительства за счет государства крупнотоннажного флота, стала одной из причин падения уловов на единицу флота.
«Реальная оценка экономической отдачи от капиталовложений смазалась, потому что государственный вклад в стоимость производственных активов был либо безвозмездным, либо льготным. Убывающая эффективность капиталовложений мотивировала держателей квот (в том числе и госкомпании) на вылов дорогостоящих видов ВБР и выброс малоценных обременительных в хранении, переработке и сбыте видов ВБР. Естественным результатом государственного рыболовства с помощью «дешевых денег» становится идеология «дешевой рыбы», которая с восторгом воспринимается потребителями, но полностью искажает бизнес-координаты в отрасли», – заявил вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая.
Собственный финансовый потенциал рыбной отрасли на самом деле и сейчас невелик. 30 крупнейших рыбопромышленных компаний мира стоят в 9 раз дешевле одной корпорации «Nestle». Тем не менее, государственное субсидирование – существенный, но не единственный способ инвестиций в отрасль. Есть и другие. Например, денежный обсчет изначального и важнейшего производственного актива рыбной отрасли – собственно ВБР – с помощью рыночного оборота долей квоты вылова. Кроме того, финансовый мир четко фиксирует и положительно оценивает вовлеченность отрасли в международную торговлю (для ВБР в виде различных пищевых продуктов и кормов это 37%).
Для рыбного бизнеса одинаково вредны как чересчур высокие цены – дорогую рыбу покупатель брать не будет, так и слишком низкие – не на что будет развивать производство, обновлять флот и т.д. В России, в отличие от мирового рыбного хозяйства, где 1/2 всей добавленной стоимости образуется в секторе первичной и глубокой переработки, на этот сектор приходится менее 1/3 добавленной стоимости. Зато в нашей стране почти половина добавленной стоимости формируется в секторе дистрибуции и розницы, тогда как мировой показатель – 20%. Низкий уровень рентабельности и невысокая производительность труда в секторе переработки приводят к тому, что многие предприятия глубокой переработки пока неспособны приобретать сырье на выгодных для добытчиков условиях. Поэтому российский рыбодобывающий сектор ориентирован, прежде всего, на экспорт.
По словам Германа Зверева, экспортноориентированная модель остается рентабельной, пока сырьевые потоки готов впитывать мировой «рыбоперерабатывающий цех» – Китай. Но даже его возможности перерабатывать сырье по выгодной и для добытчиков, и для переработчиков цене не беспредельны. Поэтому сегодня в повестке дня – создание новых рынков сбыта и контроль производственной активности крупными отраслевыми объединениями. А задача государства – не организация рыболовства силами государственной компании, а законодательное и инфраструктурное обустройство индустрии.
Ассоциация добытчиков минтая поддерживает предложения Федерального агентства по рыболовству о введении вторичного оборота долей и принимает участие в работе по юридико-техническому сопровождению этих поправок. Считает полезными АДМ и инициативы Росрыболовства по созданию транспортно-логистической компании и развитию сети магазинов «Океан». Вместе с тем, российских рыбаков тревожат такие моменты как приостановка полноценного финансирования ФЦП, ускользнувший от внимания ФАС рост ставок на погрузочно-разгрузочные работы в портах и на рефсекции в пик лососевой путины, а также предельно фискальный характер, который носит таможенное регулирование в рыбной отрасли.
РИА Fishnews.ru