Береговая охрана: работа продолжается
10 сентября в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг, посвященный итогам реформирования органов береговой охраны.
Преобразование морской составляющей пограничной службы началось в 2007 г. в соответствии с Концепцией формирования системы береговой охраны ФСБ России на период до 2010 г. Несмотря на то, что период реформирования выпал на пик финансового кризиса, весь план работ выполняется строго по графику. На вооружение Пограничного управления поступают новые корабли и катера, имеющие повышенные мореходность, автономность и скорость, оснащенные новейшими информационными системами с высокой степенью автоматизации, обеспечивающие сокращение численности экипажей, создание для них комфортных условий.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в 2007-2009 гг. в подразделения береговой охраны Пограничного управления поступили на вооружение 26 пограничных моторных лодок; 2 пограничных сторожевых катера на воздушной подушке, танкер, пограничный корабль обеспечения, модернизированы в целях улучшения бытовых условий (кубрики переоборудованы под каюты для проживания военнослужащих по контракту) пограничный сторожевой корабль и пограничный сторожевой катер.
Реформирование коснулось не только техники, но и личного состава. По словам начальника отдела береговой охраны Пограничного управления контр-адмирала Михаила Галочкина, подразделения береговой охраны перешли на укомплектование пограничных органов военнослужащими на профессиональной основе. И работа в этом направлении продолжается.
Основная угроза экономической безопасности страны в сфере незаконного оборота водных биоресурсов на сегодняшний день исходит от деятельности иностранных рыбопромысловых фирм, использующих так называемые «подфлажные» суда, а также российских рыбопромысловых компаний, пытающихся браконьерским способом добыть морепродукты с последующим вывозом их за рубеж. Подразделения береговой охраны пограничного управления принимают активное участие в мероприятиях по контролю сезонного промысла минтая, лососевых и краба (операции «Тайфун», «Лосось», «Краб»).
За последние 2 года значительно увеличилось число контрольно-проверочных мероприятий, проведенных инспекторами ГМИ, на судах рыбопромыслового флота (1821 – в 2007 г., 3787 – в 2009 г.), и как следствие вдвое увеличились выявленные нарушения природоохранного законодательства. С начала года силами береговой охраны пограничного управления задержано за различные правонарушения 9 промысловых судов, из которых 7 – иностранные (в 2007 г. – 49 и 27, в 2008 г. – 11 и 8 соответственно), а также 28 маломерных плавсредств КНДР. Общая сумма наложенных на нарушителей правил промысла штрафов, предъявленных исков составила свыше 13 млн. рублей. Вынесенными и вступившими в законную силу судебными решениями конфисковано в доход государства 3 судна, задержанных пограничниками за незаконный промысел.
Пограничниками изъято более 1,5 тыс. браконьерских орудий лова и свыше 63 км сетей. Выпущено в естественную среду обитания в живом виде более 72 тыс. особей краба разных видов, свыше 62 тыс. особей морского ежа и более 14,5 тыс. штук трепанга. Предотвращенный экономический ущерб государству составил порядка 48 млн. рублей.
Из года в год проблемным вопросом остаётся незаконный промысел кальмара северокорейскими браконьерами в районе устья реки Туманная. Ежегодно силами береговой охраны задерживается до 40 маломерных плавсредств с гражданами КНДР на борту. В 2009 г. уже задержано (или спасено) в море 28 северокорейских маломерных плавсредств.
В целом все преобразования сил береговой охраны Пограничного управления в 2007-2009 гг. были проведены в сроки, определенные Концепцией формирования системы береговой охраны ФСБ России. Нововведения, предусмотренные Концепцией, еще более расширят полномочия береговой охраны и будут способствовать защите жизненно важных интересов страны на государственной границе, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
РИА Fishnews.ru