Юрий КОКОРЕВ

Кокорев Юрий Иванович

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Родился в 1941 году.

Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода.

В 1964 году, закончив Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (в дальнейшем АГТУ), прошел путь от рядового инженера-экономиста до начальника планово-экономического отдела Главка Каспрыба (в дальнейшем ВРПО Каспрыба).

В 1978 году закончил заочную аспирантуру при Калининградском рыбвтузе и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.
Начиная с 1967 года по настоящее время без отрыва от основной работы, ведет преподавательскую деятельность в вузах отрасли, читая студентам и специалистам курсов повышения квалификации лекции по экономическим дисциплинам.

В 1984 году ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. Под научным руководством Кокорева Ю. И. подготовлено несколько соискателей, которые успешно защитили научные работы и им присвоены ученые степени кандидата экономических наук.

Кокорев Ю. И. имеет более 40 печатных работ общим объемом около 100 печатных листов, в т.ч. учебник по научной организации и нормированию труда в рыбном хозяйстве, ряд методических материалов и программ.

В 1981 году был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1991 году был назначен представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании, с 1992 года по 1995 год работал начальником Управления экономики и финансов, заместителем Председателя Госкомрыболовства России.

С образованием Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Кокорев Ю.И. в 1995 году избран вице-президентом, где и работает с небольшим перерывом в работе (2000 – 2002 гг. – начальник Управления экономики и финансов Госкомрыболовства России, 2002-2003гг. – первый зам. Директора по науке ВНИЭРХ).

2003-2013 гг. - президент ВАРПЭ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Юрий Кокорев в новостях

10 июля 2009

Проблема бербоутного флота не осталась без внимания

Обращение ВАРПЭ к рыбохозяйственной общественности и органам власти по вопросу решения проблемы бербоутных судов, построенных под гарантии государства, получило самый широкий отклик.

С Днем рыбака!

Поздравление президента, председателя Совета ВАРПЭ Юрия Кокорева.

25 июня 2009

Сотрудничество получило продолжение

Подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по рыболовству и Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

11 июня 2009

Диалог для верного решения

Проблемы совершенствования нормативно-правовой базы в области рыболовства и аквакультуры, а также состояние и перспективы финансово-кредитных взаимоотношений рыбаков и российских банков обсуждались на конференции, прошедшей 10 июня в Совете Федерации.

09 июня 2009

«Застрявшие» в законе

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила обращение в адрес руководства страны об эксплуатации бербоут-чартерных судов, построенных под гарантии Правительства РФ.

03 июня 2009

Проблемы отрасли обсудили с ветеранами

Руководитель ФАР Андрей Крайний встретился с ветеранами рыбной отрасли. Встреча продемонстрировала полное понимание остроты озвученных проблем и готовность к работе над их решением со стороны руководства отрасли и рыбацкого сообщества.

26 мая 2009

«Наследство» Шеварднадзе

21 мая в Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета в области освоения Мирового океана Комиссии по национальной морской политике.

18 мая 2009

Рыбаки России и Японии заинтересованы в сотрудничестве

Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Всеяпонская ассоциация рыбопромышленников (ВАР) подписали обновленное соглашение о Сотрудничестве в области рыболовства.

20 апреля 2009

Развитие берега – в приоритетах

16 апреля в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В Повестку дня были внесены два вопроса, перенесенные с мартовского несостоявшегося заседания Комиссии.

08 апреля 2009

Кто обеспечит продовольственную безопасность?

Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности как основы устойчивого развития России накануне обсудили представители Совета Федерации, Госдумы, российские эксперты и специалисты-практики.

26 марта 2009

Андрей Крайний: Отрасль надо не спасать, а поддерживать

При обсуждении антикризисных мероприятий основное внимание уделяется конкретным мерам финансовых гарантий. По мнению главы ФАР, сегодня надо помогать тем, «кто в состоянии выжить, выживает и производит продукцию, пользующуюся спросом».

24 марта 2009

Ассоциация добытчиков минтая консолидирует всех российских рыбаков

Сегодня в Москве состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. В его работе приняли участие члены Ассоциации, представители органов государственной власти Российской Федерации, члены Общественного совета при Росрыболовстве, руководители общественных объединений рыбной отрасли.

04 марта 2009

Проект постановления о биржах отправлен на доработку

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

20 февраля 2009

ВАРПЭ против биржевой торговли рыбопродукцией

19 февраля состоялось расширенное заседание Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Его участники проанализировали эффективность взаимодействия ВАРПЭ с государственными органами.

19 февраля 2009

Экспертный совет обсудил техрегламент

Экспертный совет в области освоения Мирового океана Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике обсудил проект Технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов», принятый в первом чтении Госдумой РФ.